(ASK) 1 Domain Untuk 3 Server

Status
Not open for further replies.

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
Ijinkan newbie ini bertanya lagi tuan,
walau thread ini sudah pernah dibahas, tapi saya belum paham.

Ceritanya begini
Saya punya 1 domain
dan saya punya 3 server reseller (contoh: indo, sgp & usa)

Domain ini mau saya bikin 3 subdomain untuk masing" server (yaitu : indo.domainsaya.com, sgp.domainsaya.com & usa.domainsaya.com)
dan masing" subdomain itu untuk 1 server (NS)

Bagaimana step by step yang saya harus lakukan Tuan?
Menurut saya keinginan anda tidak akan bisa tercapai atau bisa dikatakan tidak ada gunanya anda menggunakan 3 NS dari 3 subdomain tersebut, kecuali anda adalah reseller hosting dari provider yg sama yang sudah menerapkan Clustering DNS seperti sudah dijelaskan mas-mas yang diatas. Kalau tetap memaksakan diri menggunakan 3 NS dari 3 server berbeda untuk Private NS anda maka akan banyak error bila anda cek di intodns.com atau tools DNS lainnya, karena ketiga DNS Server tersebut tidak akan pernah synchronized. Kalau dilakukan update DNS Zone secara manual-pun malah akan sangat merepotkan.

Kalau ketiga akun reseller dari provider yang berbeda, menurut saya sebaiknya menggunakan NS dari masing2 server saja, akan lebih aman dan stabil. Yang penting kan masih bisa pakai Private Name Server, misalnya id1 & id2.domainsaya.com untuk server Indonesia, us1 & us2.domainsaya.com untuk server USA dan sg1 & sg2.domainsaya.com untuk server Singapore (umumnya reseller provider akan menyediakan minimal 2 NS dengan IP yg berbeda).
 

megdi

Apprentice 1.0
Benar.
Kalau masih dalam satu perusahaan dan sudah menerapkan dns cluster upline nya, maka bisa aja pakai NS yang sama untuk ketiga ukn reseller.
Saran saya sama, gunakan saja NS berikut misalnya:
sg1.
sg2.
Untuk reseller singapore.
id1.
id2.
Untuk reseller Indonesia.
us1.
us2
Untuk reseller USA.

Biar gak error kalau dicek pakai tools DNS.
 

mlutfiup

Hosting Guru
set chilname
indo.domainsaya.com > ip indo
dst sampai dengan yang usa

set a record
indo.domainsaya.com > ip indo
dst sampai yang usa

tapi kalau menurut saya lebih simpel seperti ini, cukup buat setingan ns1 dan ns2 saja lalu

set childname
ns1.domain.tld > ipindo, ipsgp, ipusa
ns2.domain.tld > ipindo, ipsgp, ipusa

set a record
ns1.domain.tld > ipindo, ipsgp, ipusa
ns2.domain.tld > ipindo, ipsgp, ipusa

sehingga ketika ada pindahan server client tidak perlu melakukan update nameserver.

dah gitu ja, semoga bermanfaat :D
jangan lupa di tiap2 cpanel servernya harus di add subdomainnya CMIIW
 

Najamudin

Apprentice 2.0
Benar.
Kalau masih dalam satu perusahaan dan sudah menerapkan dns cluster upline nya, maka bisa aja pakai NS yang sama untuk ketiga ukn reseller.
Saran saya sama, gunakan saja NS berikut misalnya:
sg1.
sg2.
Untuk reseller singapore.
id1.
id2.
Untuk reseller Indonesia.
us1.
us2
Untuk reseller USA.

Biar gak error kalau dicek pakai tools DNS.
iya nih. ada kepikiran kya gini juga
 

Juansyah

Beginner 1.0
Maaf tuan mau tanya juga nih

Saya punya 1 akun hosting dan saya ingin di dalam 1 akun hosting saya mempunyai 2 atau 3 domain nameserver berbeda apakah bisa
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
Maaf tuan mau tanya juga nih

Saya punya 1 akun hosting dan saya ingin di dalam 1 akun hosting saya mempunyai 2 atau 3 domain nameserver berbeda apakah bisa
kalo nameserver bisa beda2 namanya tapi asal ip nya tetap mengacu ke yang sama..
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Maaf tuan mau tanya juga nih

Saya punya 1 akun hosting dan saya ingin di dalam 1 akun hosting saya mempunyai 2 atau 3 domain nameserver berbeda apakah bisa
bisa, tp ga ada untungnya juga
 
Status
Not open for further replies.

    
Top