#ASK Google Analytic Error Bounce Rate & Session Duration

Syams

Apprentice 1.0
Selamat malam master semua. Saya mau bertanya. Siapa tahu di sini ada yang paham.

Ini masalah blog saya sejak 2-3 tahun lalu. Bounce rate terlalu tinggi dan Session duration terlalu sebentar.

Saya sudah banyak tanya orang;
  1. Ada yang bilang blog saya terlalu berat, saya pindah ke VPS.
  2. Ada yang bilang theme bermasalah, saya udah ganti 4x theme, 2 di antaranya premium dari Themeforest.
  3. Ada yang bilang blog lambat, saya coba di banyak device dengan berbagai provider, blog saya sepertinya cukup normal seperti blog orang lain.
  4. Ada yang bilang instal kode google analytic di header.php, jangan di theme/plugin. Sudah saya lakukan, tapi belum ada perubahan.
Ada yang usul "coba pakai heatmap". Terus saya pasang heatmap, ternyata blog saya dikunjungi rata-rata di atas 1 menit. Lah, kok session duration cuma 1 detik? Padahal ada beberapa visitor yang sampai 15-25 menit dalam 1 artikel.

Sejauh ini cuma itu yang saya tahu, mungkin masalah ini juga ada kaitannya dengan Bounce rate yang terlalu tinggi.

Tolong pencerahan master, bagaimana cara memperbaiki Google Analytic saya agar datanya benar.

4277428342784279

4280 4281 4282
 

Rintishosting

Apprentice 1.0
Verified Provider
btw untuk websitenya tuan apakah landing page 1 halaman atau tidak ?

coba dengan metode ini tuan @Syams

7 Cara menurunkan Persentase (%) bounce rate Tinggi
  1. Buat situs web, Blog yang bagus, menarik, dan mudah untuk di navigasi Gunakan template (theme) yang mendukung Breadcrumb, dll.
  2. Jangan menipu lewat Optimasi judul – Perbaiki kualitas konten, Pastikan user mendapatkan informasi yang dicari.
  3. Percepat kinerja blog / website khususnya speed loading dibawah 3 detik, jangan sampai user kabur gara2 loading blog lambat
  4. Bangun Internal Navigasi links antar halaman / artikel yang relevan bagi user untuk diikuti, Pastikan mereka tahu apa langkah selanjutnya.
  5. Desain strukture situs dalam beberapa halaman (Home, about, service, contatc, dll.)
  6. Sertakan Artikel terkait atau fitur sejenis sehingga visitor dapat menemukan rekomendasi lainya atau apa yang mereka ingin baca selanjutnya.
  7. Tambahkan sidebar / Features / Posting Unggulan / Post terbaru yang menarik user sehingga mau pindah atau navigasi ke laman #2 dan seterus nya.
 

Minimal

Poster 1.0
Saya bukan ahli SEO tapi saya coba bantu jawab.

Contoh GA blog saya;

Q: Pertanyaan Tuan GA Error karena Bounce Rate tinggi dan Session Duration sangat rendah?
A: GA tidak error tapi struktur manajemen halaman dan SEO On Site di dalam blog tuan yang mungkin bermasalah.

Q: Apakah ada hubungan antara Bounce Rate tinggi dengan Session Duration rendah?
A: Ada. Session rendah karena bounce rate-nya tinggi sekali. Bounce rate tinggi karena pengunjung datang ke blog Tuan hanya untuk berinteraksi dengan 1 laman saja sehingga menghasilkan session duration yang rendah pula.

Contoh:
Budi datang ke laman artikel A dengan durasi 20 menit dan langsung pergi dari blog. Artinya bounce rate 100% dan session duration adalah 0 detik. Kenapa 0 detik tidak 20 menit? Karena tidak ada interaksi tambahan dari Budi di blog Tuan. Budi hanya buka 1 laman saja.

Untuk menjadikan 20 menit maka Budi setelah selesai membaca artikel di lama A selama 20 menit maka dia harus buka/interaksi dengan halaman/link on site dari blog Tuan maka GA akan membaca 20 menit session di laman A. GA tidak dapat menghitung berapa lama session terjadi jika tidak ada interaksi tambahan.

Q: Di Heatmap durasinya lebih lama daripada GA?
A: Perhitungan durasi dan session antara Heatmap dan GA berbeda.

Sebenarnya untuk blog Bounce Rate yang normal adalah rata-rata berkisar 60-70% dengan session duration 1.30-2 menitan. Apalagi blog yang hanya mengandalkan permainan SERP dan cuma mengejar hit dari artikel populer di mesin pencari maka bounce bisa lebih tinggi lagi karena tidak ada engagement antar visitor.

Q: Bagaimana untuk menurunkan angka Bounce Rate dan menaikkan Session Duration?
A: Content! Buat pengunjung tertarik untuk membaca lebih lanjut dari artikel blog sehingga gak langsung pergi setelah klik 1 artikel dari mesin pencari.

  1. Ada yang bilang blog saya terlalu berat, saya pindah ke VPS.
  2. Ada yang bilang theme bermasalah, saya udah ganti 4x theme, 2 di antaranya premium dari Themeforest.
  3. Ada yang bilang blog lambat, saya coba di banyak device dengan berbagai provider, blog saya sepertinya cukup normal seperti blog orang lain.
  4. Ada yang bilang instal kode google analytic di header.php, jangan di theme/plugin. Sudah saya lakukan, tapi belum ada perubahan.
  1. Cek Average Page Load Time di GA. Di sana lebih real untuk mengetahui sample pageview kecepatan sebuah laman. VPS gak akan banyak membantu kalau memang "isi" dalamen blog-nya sendiri sudah bloat.
  2. Coding. Sorry to say, Theme Free atau Premium di Theme Forest itu sebagian besar junk dan bloatware untuk coding-nya.
  3. Kembali ke point 1. Di GA ada parameter Page Load Time di berbagai device jadi bisa lebih terukur.
  4. Install kode? Kan cuma nambahin kode di header saja. Kalaupun pake kode via plugin/theme nanti kode-nya bakalan muncul di header.
 

Syams

Apprentice 1.0
btw untuk websitenya tuan apakah landing page 1 halaman atau tidak ?

coba dengan metode ini tuan @Syams

7 Cara menurunkan Persentase (%) bounce rate Tinggi
  1. Buat situs web, Blog yang bagus, menarik, dan mudah untuk di navigasi Gunakan template (theme) yang mendukung Breadcrumb, dll.
  2. Jangan menipu lewat Optimasi judul – Perbaiki kualitas konten, Pastikan user mendapatkan informasi yang dicari.
  3. Percepat kinerja blog / website khususnya speed loading dibawah 3 detik, jangan sampai user kabur gara2 loading blog lambat
  4. Bangun Internal Navigasi links antar halaman / artikel yang relevan bagi user untuk diikuti, Pastikan mereka tahu apa langkah selanjutnya.
  5. Desain strukture situs dalam beberapa halaman (Home, about, service, contatc, dll.)
  6. Sertakan Artikel terkait atau fitur sejenis sehingga visitor dapat menemukan rekomendasi lainya atau apa yang mereka ingin baca selanjutnya.
  7. Tambahkan sidebar / Features / Posting Unggulan / Post terbaru yang menarik user sehingga mau pindah atau navigasi ke laman #2 dan seterus nya.
Maaf Den, ini sudah saya lakukan dan sebagian sedang saya usahakan. Yang saya heran, kenapa di Session duration kok cuma 1 detik. Padahal pakai tool heatmap terekam aktifitas visitor lebih dari 1 menit.
 

Syams

Apprentice 1.0
Saya bukan ahli SEO tapi saya coba bantu jawab.

Contoh GA blog saya;

Q: Pertanyaan Tuan GA Error karena Bounce Rate tinggi dan Session Duration sangat rendah?
A: GA tidak error tapi struktur manajemen halaman dan SEO On Site di dalam blog tuan yang mungkin bermasalah.

Q: Apakah ada hubungan antara Bounce Rate tinggi dengan Session Duration rendah?
A: Ada. Session rendah karena bounce rate-nya tinggi sekali. Bounce rate tinggi karena pengunjung datang ke blog Tuan hanya untuk berinteraksi dengan 1 laman saja sehingga menghasilkan session duration yang rendah pula.

Contoh:
Budi datang ke laman artikel A dengan durasi 20 menit dan langsung pergi dari blog. Artinya bounce rate 100% dan session duration adalah 0 detik. Kenapa 0 detik tidak 20 menit? Karena tidak ada interaksi tambahan dari Budi di blog Tuan. Budi hanya buka 1 laman saja.

Untuk menjadikan 20 menit maka Budi setelah selesai membaca artikel di lama A selama 20 menit maka dia harus buka/interaksi dengan halaman/link on site dari blog Tuan maka GA akan membaca 20 menit session di laman A. GA tidak dapat menghitung berapa lama session terjadi jika tidak ada interaksi tambahan.

Q: Di Heatmap durasinya lebih lama daripada GA?
A: Perhitungan durasi dan session antara Heatmap dan GA berbeda.

Sebenarnya untuk blog Bounce Rate yang normal adalah rata-rata berkisar 60-70% dengan session duration 1.30-2 menitan. Apalagi blog yang hanya mengandalkan permainan SERP dan cuma mengejar hit dari artikel populer di mesin pencari maka bounce bisa lebih tinggi lagi karena tidak ada engagement antar visitor.

Q: Bagaimana untuk menurunkan angka Bounce Rate dan menaikkan Session Duration?
A: Content! Buat pengunjung tertarik untuk membaca lebih lanjut dari artikel blog sehingga gak langsung pergi setelah klik 1 artikel dari mesin pencari.



  1. Cek Average Page Load Time di GA. Di sana lebih real untuk mengetahui sample pageview kecepatan sebuah laman. VPS gak akan banyak membantu kalau memang "isi" dalamen blog-nya sendiri sudah bloat.
  2. Coding. Sorry to say, Theme Free atau Premium di Theme Forest itu sebagian besar junk dan bloatware untuk coding-nya.
  3. Kembali ke point 1. Di GA ada parameter Page Load Time di berbagai device jadi bisa lebih terukur.
  4. Install kode? Kan cuma nambahin kode di header saja. Kalaupun pake kode via plugin/theme nanti kode-nya bakalan muncul di header.
Tolong ilmunya Aden.

Di tool heatmap banyak terekam (record) visitor lebih dari 2 menit membaca, termasuk move, scroll dan tap. Visitor saya 85% dari pencarian google, 88% traffic menggunakan handphone. Soal speed, saya sudah pakai AMP yang disrarankan untuk kecepatan.

Melihat Q/A yang Aden buat, bahwa 20 menit tanpa interaksi cuma baca & scroll sama saja 0 detik. Saya pernah juga disarankan untuk pasang google tag manager agar interaksi scroll dimasukan google ke dalam analytic, otomatis menurunkan bounce rate. Tapi mereka bilang, "sebaiknya diperbaiki dulu anomaly di blog 'masa bounce rate dan session duration setinggi itu.'"

Langkah yang saya lakukan untuk memperbaiki anomly tersebut yakni 4 langkah yang sudah aden jawab juga.

Ini dia yang saya bingung, bagaimana lagi cara memperbaiki keanehan di blog saya?

  1. Pindah posisi kode tracking-ID gak ada pengaruh.
  2. Provider gak ngaruh.
  3. Theme premium di Themefores bloat & junk, padahal saya pakai theme terkenal.
  4. Saya menggunakan AMP, mayoritas traffic adalah mobile dengan akses AMP kecepatan antara 1-3 detik.

Tolong saran dan arahannya.

4288
4289
42874286
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
nice ilmunya.
mungkin ada cara lain isi content dibuat lbh menarik? biasanya berita hoax itu trafik tinggi2. hehe
 

    
Top