(Ask) Saran Monitor PC yang Bagus ?

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by Pencari_Ilmu, 17 Oct 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Yundar Setiawan

    Yundar Setiawan Apprentice 2.0

    Messages:
    588
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Saya kemarin beli Samsung UA32FH4003 LED TV 32 dengan budget 2,4 juta, kemarin yang LG 32 masih sekitar 2,6 juta. Rencana buat tv di rumah aja, tapi kemarin sempet ngoleksi film2 baru jadi tak pindah di kamar buat nonton film.. :D, tinggal colokin hdmi ke laptop sama nyeduh kopi sudah puas nonton film.. :D
     
  2. winnervps

    winnervps Apprentice 1.0

    Messages:
    312
    Likes Received:
    117
    Trophy Points:
    43
    Pernah pake LG TV, ehhhhh ternyata oh ternyata, gak ada colokan RGB (monitor), ada tapi buat console (buat perbaikan doank kata tukang jualnya, aduhhhhh), akhirnya pake HDMI nya (eeee ternyata oh ternyata thinkpad gak punya HDMI) OMG.

    Akhirnya beli converter, tapi hasil tampilan di monitor kurang bagus. Kalau ada yang minat converter RGB to HDMI PM aja dhe (ini bukan HDMI to RGB ya, terbolak -ini yang mahal sedang HDMI to RGB biasanya cuman kabel doank gak pake adaptor)

    Ya uda dhe akhirnya balik beli monitor ukuran besar (lebih mahal daripada TV besar). Tp monitor kualitasnya lebih bagus dibanding TV kalau dihubungkan ke PC or laptop dhe, dijamin! HDMI to HDMI yang ideal sih! Harga emang gak pernah bohong!
     
  3. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    28
    BenQ juga bagus, saya pake udah 5 tahun gak ada masalah :)
     
  4. HostingMurahAja

    HostingMurahAja Apprentice 2.0

    Messages:
    590
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Budget segitu kalo sepengalaman bagus LG tuan kalo saya pribadi ya, sabar dikit nunggu indocomtech banyak promo :D
     
  5. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Hosting Guru

    Messages:
    1,035
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    63
    Berdasarkan hasil searching di forum sebelah, LCD TV dengan LCD Monitor PC memang beda tuan, ini diantara perbedaannya seperti yang saya himpun:

    1. Monitor punya color gamut lebih tinggi.

    2. Resolusi yg lebih tinggi dari televisi bukan sekedar FULL HD atau HD ready lagi, bisa 1200p lalu 1440p bahkan bisa sampai 5K untuk saat ini, klo televisi paling HD ready (720p), FULL HD ( 1080p) dan ULTRA HD (4K)

    3. Preset mode dikustumasi dengan VGA Tuan, misalnya Monitor GSYNC dan FREESYNC, Televisi mah gak bisa manfaatin fitur VGA FREESYNC maupun GSYNC ataupun VSYNC misalnya (hanya untuk monitor tertentu ya tentu yg support GSYNC (KUBU IJO) dan FREESYNC (KUBU MERAH), Televisi sudah pasti tidak bisa memanfaatkan fitur ini

    4. Input lag dan refresh rate yg pastinya jauh lebih cepat dari televisi (monitor minimal ada di 60hz dan bisa sampai 144hz 1ms, televisi sebagian besar tidak bisa melakukan ini, dan hanya untuk Monitor kelas atas (HIGH END monitor GAMING biasanya), memang ada televisi yg refresh rate tembus hingga 600hz, klopun bisa, input lag tetap tinggi biasanya diatas 30ms tapi monitor bisa dibawah itu [​IMG], referensi dari situ ini www.displaylag.com/display-database/

    5. Fitur preset mode lain semacam auto fit dan sebagainya yg biasanya tidak ada di televisi

    6. Tidak ada remote kontrol pada pure monitor (kecuali menggunakan TV tuner)

    7. Color support TV hanya terbatas RGB 16-235 sedang monitor bisa full support RGB 0-255

    8. Penggunaan TV idealnya untuk jarak yg jauh/nonton, tidak dirancang untuk jarak dekat/menengah, beberapa/banyak user mengatakan berlama-lama di depan televisi sebagai monitor akan berakibat mata cepat lelah, klo PC Tuan dipake sebagian besar buat nonton ya harusnya gak masalah pake televisi atau buat pemakaian jarak yg agak jauh [​IMG], contohnya di monitor kita kenal dengan display berteknologi LOW BLUE LIGHT dan sekarang ada LOW BLUE LIGHT PLUS yg diprakarsai BENQ.... di TELEVISI kagak ada teknologi ini jadi seharusnya secara teori sangat tidak nyaman ber-PC dengan televisi [​IMG]

    9. Contrast Ratio TV beberapa lebih superior (seri high end) dibanding monitor yg terbatas antara 1:1000 (IPS) atau 1:3000 (VA), Televisi high end setau saya (VA panel high end maupun plasma) bisa menampilkan contrast diatas 5000

    dan sepertinya masih banyak lagi perbedaannya. Jadi saya mau cari monitor yang khusus untuk PC, yang kebutuhannya cuma buat kerja aplikasi Office sama nonton film blueray HD.
     
    winnervps likes this.
  6. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Hosting Guru

    Messages:
    1,035
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    63
    Merek apa tuan?

    BenQ juga masuk dalam pertimbangan tuan, karena teman saya punya dan gambarnya enak dilihat gak over contrasnya walau settingannya standar.

    Kebetulan saya tinggal di Solo dan tanggal 3 Desember 2016 nanti ada pameran komputer Apkomindo, makannya ini cari referensi dulu biar ga nyesel nantinya :)
     
  7. mlxjakarta

    mlxjakarta Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,275
    Likes Received:
    116
    Trophy Points:
    63
    iya bener klo pakai tv lcd buat monitor mata jadi cepat lelah
     
  8. DraCoola

    DraCoola Apprentice 2.0

    Messages:
    492
    Likes Received:
    224
    Trophy Points:
    43
    lcd/led tv ama lcd/led monitor pc setjara tujuan penggunaan memang berbeza
    baek dari resolusi, refresh rate, response time, masi jauh lebih tajem lebih cepet lebih cerah monitor pc
    dan lebih natural warna monitor pc pula

    ini komparasi sekilas dell 24" monitor pc yg saia extend ama samsul 43" tv :

    [​IMG]

    [​IMG]

    24" vs 43" masi lebih gede resolusi yg 24"
    brati memang lebih rapet pixel nja si monitor pc
    lebih sip untuk keperluan ngamatin text dan detail laenĀ² untuk bekerja

    nah kalo tv cenderung untuk ngeliat santai aja daripada untuk fokus bekerja
     
    Pencari_Ilmu likes this.
  9. DraCoola

    DraCoola Apprentice 2.0

    Messages:
    492
    Likes Received:
    224
    Trophy Points:
    43
    lagi masgan...

    samsul 43" led tv dgn recomended resolusi maksimum 1920 x 1080 :

    [​IMG]


    dell 24" led monitor pc dgn recomended resolusi maksimum 1920 x 1200 :

    [​IMG]
     
    Pencari_Ilmu likes this.
  10. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,232
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    63
    saya pribadi pake TV LG(ditulisnya TV monitor), cuma kuat 2 tahun..ganti ke asus MX 23 inch hampir 3 tahun aman sejahtera..tapi kalau jaman dulu, saya pake LG 17inch yang masih kotak itu hampir 6 tahun lancar jaya..
    saya sih saran jangan menggunakan TV monitor(walaupun ada HDMI dsb) karena bukan peruntukannya PC atau secondary monitor laptop..bisa sih bisa..tapi jamin kurang awet dan kurang enak di mata(baca: perih, tulisan kurang jelas aka agak blur/ghosting)..
    saran kalo setup monitor biar kuat mata lama2 depan layar: kurangi brightness, atur contrast, atur font(cleartype adjustment), dan pencahayaan ruangan yang cukup..saya sering hampir 24 jam melototin layar dan belum pernah harus pake kacamata..saya sendiri bingung pas pemeriksaan mata masih dibilang normal jaya..hahaha
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...