ASK: Seputar Backup VPS

Status
Not open for further replies.

Syams

Apprentice 1.0
Saya baru di dunia hosting terutama vps.

Saya baru tahu, ternyata tidak semua vps dapat backup dari provider. Terpaksa harus backup sendiri. Tapi saya masih banyak bingung:

  1. Ketika backup vps, apakah wordpress di dalamnya juga ter-backup?
  2. Apakah backup vps harus online hosting?
  3. Apakah bisa backup di googledrive, 4shared, uptobox dll?
  4. Bagaimana cara backup yang aman dan mudah?
Terima kasih atas perhatiannya.
 

Abang Noob

Poster 2.0
kalo saya sih
1. backup sql setiap hari
2. backup file & sql (full backup) sebulan sekali
3. dikirimkan ke VPS khusus untuk backup (space besar, masalah ram & cpu gak jadi masalah). dikirimkan via scp saja biar mudah
4. tiap 1 bulan sekali, folder backup sql dan full dibersihkan di server production tsb
5. buat cron untuk 4 poin di atas.

sehebat apapun VPS kalian, tetap lakukan backup ;)
 

FluidaWeb

Hosting Guru
kalau boleh tahu vps anda sebagai untuk jual web hosting atau sekedar pakai sendiri?
jika pakai webosting bisa memakai fitur backupnya cpanel bisa compressed, incremental dll dan bisa diatur juga sistem dan rentetean backupnya

jika untuk dipakai website sendiri kalau saya pakai dua type yaitu backup database dan backup file..untuk sql saya biasanya cuma jalankan mysql dumb kemudian ditarus di folder backup termasuk juga file saya pakai script compress dan hasilnya ditaruh di folder backup..
kemudian dari folder backup itu saya rsync ke server lain,, semua itu dijalankan otomatis pakai cron, sehingga dgn cara itu file dan dabatase sudah terbackup dan juga terkiirm ke server lain secara otomatis tiap hari.. untuk database saya buat per 4jam backupnya
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
0. Ada tidaknya provider melakukan backup, dari sisi kita pengguna harus melakukannya juga untuk jaga2,
1. Iya, tentunya ikut terbackup, karena yg paling penting untuk dibackup itu yach data2 pentingnya misalnya data2 web dan databasenya,
2. Tergantung, tp bagusnya iya agar bs proses otomatis antar vps produksi dan mesin backupnya,
3. Bisa donk,
4. Tergantung kebiasaan, jika kita melakukannya dgn baik dan benar maka aman2 saja
 

mas.satriyo

Hosting Guru
Tapi saya masih banyak bingung:
  1. Ketika backup vps, apakah wordpress di dalamnya juga ter-backup?
  2. Apakah backup vps harus online hosting?
  3. Apakah bisa backup di googledrive, 4shared, uptobox dll?
  4. Bagaimana cara backup yang aman dan mudah?
yg saya tau, backup dari provider bersifat 'bantuan insidental'
client tetap wajib memiliki backup dan provider bisa berlepas tanggung jawab jika terjadi kegagalan proses backup

1. wordpress-nya di dalam vps?ya otomatis ikut lah kalo yg di backup Full 1 VPS
2. tidak harus, saya sendiri punya server backup di rumah dan di rumah teman :D
3. bisa
4. pakai ftp dan rsync menurut saya paling gampang
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Sebelumnya, ada dua pendekatan cara backup VPS:
  1. Backup isinya dari dalam VPS. Ini berarti kita harus masuk ke VPS dan melakukan backup apa aja yg diperlukan ke tempat lain. Misalnya dengan rscync, ftp, scp, dll. Untuk backup database tentunya bisa kirim semua file database 'as is' ke server backup atau dump dulu datanya baru file hasil dump tersebut yg dikirim ke server backup.

  2. Backup seluruh sistem di VPS. Ini bisa dliakukan jika provider VPS menyediakan fasilitas snapshot, yang dibackup adalah semuanya menjadi satu file disk image. Ini berarti termasuk sistem oprasi, semua setting, dan semua data di dalamnya. Ini paling mudah backup dan restorenya. Namun tidak cocok jika tujuan backup hanya sebagian saja. Misalnya tuan punya website abc.com dan xyz.com, jika yg mau dibackup hanya abc.com maka dengan snapshot tidak cocok, karena jika di-restore maka xyz.om juga ikut ter-restore.
Ikut menjawab pertanyaan:
  1. Ketika backup vps, apakah wordpress di dalamnya juga ter-backup?
    Tergantung cara abckup dan apa yang dibackup. Kalau pakai carai no (2) di atas, berarti udah pasti semuanya ikut. Kalau pakai cara no (1) harus dipastikan wordpress termasuk yg tuan backup.

  2. Apakah backup vps harus online hosting?
    Tidak harus, tapi baiknya iya karena backup VPS biasanya kan besar, kalau tuan download ke komputer sendiri bisa lama. Disamping itu biar bisa dijadwal otomatis.

  3. Apakah bisa backup di googledrive, 4shared, uptobox dll?
    Bisa aja, tapi perlu diperhatikan kapasitas yang disediakan oleh mereka apakah cukup.

  4. Bagaimana cara backup yang aman dan mudah?
    Ini maksudnya aman dari data hilang atau aman dari data dicuri? Lalu mudah backupnya atau mudah restorenya? Lalu yg mau dibackup semua atau sebagian?
    • Aman dari kehilangan data: Lakukan backup sesering mungkin dan ke banyak tempat.
    • Aman dari pencurian: Banyak yg harus dibahas, namun rscync dan scp (dg protokol ssh) sudah cukup aman.
    • Untuk kemudahan backup dan restore, menurut saya adalah pakai fasilitas snapshot jika ingin backup full.
 

diktus

Poster 2.0
Saya baru di dunia hosting terutama vps.

Saya baru tahu, ternyata tidak semua vps dapat backup dari provider. Terpaksa harus backup sendiri. Tapi saya masih banyak bingung:

  1. Ketika backup vps, apakah wordpress di dalamnya juga ter-backup?
  2. Apakah backup vps harus online hosting?
  3. Apakah bisa backup di googledrive, 4shared, uptobox dll?
  4. Bagaimana cara backup yang aman dan mudah?
Terima kasih atas perhatiannya.
VPS ada yang dijual unmanage alias kosongan saja ada yang manage. Mungkin yang dimaksud adalah VPS unmanage. Jika unmanage maka segala kebutuhan teknis termasuk configurasi dan backup adalah tanggung jawab di penyewa.

1. Backup untuk VPS ada 2 model. VPS sendiri merupakan OS virtual yang berada dalam Server Fisik. VPS berjalan dalam sebuah file image.
Ada backup yang dilakukan via image backup (snapshot) ada backup yang hanya copy folder dan database saja. Kalau snapshot backup maka kondisi akan persis sama seperti terakhir kali dibackup. Sedangkan copy backup hanya mengcopy folder dan database saja. Ini sama seperti kita copy file dari PC ke Hardisk external.
2. Backup bisa online bisa juga offline. Backup online bisa dilakukan dengan mengcopy file website dan database ke PC lokal dengan schedule atau bisa dicopy ke VPS lain. Tergantung metode
3. Bisa saja filenya dicopy ke googledrive. Jika ada API-nya bisa saja langsung dari VPS ke akun google drive. atau bisa juga save ke lokal PC dulu lalu dari lokal PC sinkronize ke cloud
4. Backup yang aman tentunya file backup disimpan di tempat lain. Paling gampang dengan compress file dan sql dump buat mysql-nya. Tinggal set perintah cron job schedule. Misalnya file website di compress ke folder lain seperti /home lalu filenya ditarik oleh Local PC di simpan ke local PC dengan rsycn atau winSCP
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Kalau mau bayar.lebih ya sewa vps lg buat backupnua, kalau mau selain itu ya bsa downloads manual saja sqlnua , lbh aman
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Kalau mau backup Full (OS, Web dan db), bisa pakai fasilitas backup dari virtualizor/solusvm admin (request ke hoster)
Kalau hanya backup web dan sql saja, bisa juga pakai cron di webpanel (kalo pake panel) atau bisa buat script bash sendiri untuk backup (jika hanya pakai lamp) dan dijalankan lewat cronjob.
 

Syams

Apprentice 1.0
Terima kasih Tuan-tuan atas infonya. @diktus @masiqbal @mas.satriyo @pluto01 @FluidaWeb @Abang Noob

Saya jadi tahu:
  1. WP otomatis ke backup
  2. Backup offline bisa, tapi kendala upload ulang yang makan kuota dan waktu lebih lama
  3. Backup googledrive bisa...
Tapi saya masih bingung backup yang benar dan aman saat restore:
  1. Apakah backup itu harus selalu full 1 vps?
  2. Kalau full, bentuknya ISO seperti backup windows?
  3. Atau ada file-file tertu saja yang harus di copy?
Maaf tuan, soalnya saya masih bingung. Blog wordpress update hampir tiap hari. Misalnya hari ini backup, size 1gb. Minggu depan backup lagi, ukuranya kemungkinan lebih besar dari minggu sebelumnya (1gb+). Kalau rutin setiap minggu, sebulan sudah 4GB.

Tolong arahannya Tuan.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top