[ask] tidak bisa kirim email REVERSE DNS (PTR)


ralemot

Beginner 1.0
sore mastah, ada yang pernah mengalami tidak bisa kirim email, kalau terima bisa

aku cek di Email Deliverability CPANEL

REVERSE DNS (PTR) PROBLEMS EXIST
The system uses an alternate HELO of “server.domain.com” when sending mail from the “domain.com” domain.

The system sends “domain.com”’s outgoing email from the "www.xxx.yyy.zzz” IP address. The only PTR value for this IP address must be “server.domain.com”. This is the name that this server sends with SMTP’s “HELO” command to send “domain.com”’s outgoing email.

1 unexpected PTR value exists for this IP address:

domain.com
To fix this problem, contact your system administrator and request that they replace all PTR records for “106.255.40.124.in-addr.arpa” with the following record at “ns1.isp.domain.com”, “ns1.isp.domain.com”, “ns2.isp.domain.com”, and “ns2.isp.domain.com”:

Suggested “PTR” (PTR) Record PTR


keterangan seperti diatas, boleh dishare dong solusinya yang pernah mengalami masalah seperti aku, gak gitu paham soal PTR, sudah cari tutorial tapi masih error

terima kasih sebelumnya
 

junior riau

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
layannya vps/dedicated apa share hosting ? kalau share hosting kontak penyedianya untuk mengecek PTR IP. kalau vps/dedicated kontak penyedianya bagaimana menseting PTR IP/rDNS IP
 

mas.satriyo

Hosting Guru
106.255.40.124.in-addr.arpa
ini ip yg dipakai untuk kirim email?
ptr-nya sudah resolved sih

Code:
[email protected]:~$ dig 106.255.40.124.in-addr.arpa ptr +nocomments +noadditional

; <<>> DiG 9.11.3-1ubuntu1.8-Ubuntu <<>> 106.255.40.124.in-addr.arpa ptr +nocomments +noadditional
;; global options: +cmd
;106.255.40.124.in-addr.arpa.   IN      PTR
106.255.40.124.in-addr.arpa. 60 IN      PTR     almaata.ac.id.
Code:
[email protected]:~$ dig almaata.ac.id a +nocomments +noadditional

; <<>> DiG 9.11.3-1ubuntu1.8-Ubuntu <<>> almaata.ac.id a +nocomments +noadditional
;; global options: +cmd
;almaata.ac.id.                 IN      A
almaata.ac.id.          60      IN      A       124.40.255.106
 

ralemot

Beginner 1.0
ini ip yg dipakai untuk kirim email?
ptr-nya sudah resolved sih

Code:
[email protected]:~$ dig 106.255.40.124.in-addr.arpa ptr +nocomments +noadditional

; <<>> DiG 9.11.3-1ubuntu1.8-Ubuntu <<>> 106.255.40.124.in-addr.arpa ptr +nocomments +noadditional
;; global options: +cmd
;106.255.40.124.in-addr.arpa.   IN      PTR
106.255.40.124.in-addr.arpa. 60 IN      PTR     almaata.ac.id.
Code:
[email protected]:~$ dig almaata.ac.id a +nocomments +noadditional

; <<>> DiG 9.11.3-1ubuntu1.8-Ubuntu <<>> almaata.ac.id a +nocomments +noadditional
;; global options: +cmd
;almaata.ac.id.                 IN      A
almaata.ac.id.          60      IN      A       124.40.255.106
terimakasih fast responnya

terakhir aku cek di cpanel masih "problem exist" ya
 

Attachments

mas.satriyo

Hosting Guru
terakhir aku cek di cpanel masih "problem exist" ya
SMTP HELO nya samain dengan PTR
kalo PTR pake almaata.ac.id, SMTP HELO juga almaata.ac.id

ini kasusnya, PTR almaata.ac.id, tapi SMTP HELO malah server.almaata.ac.id
mismatch
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
ga set rdns kok ga bisa kirim email ya?
rdns nya disamain dengan hostname saja..
request ke provider dedicated server
 

play.web.id

Poster 2.0
domain.com
To fix this problem, contact your system administrator and request that they replace all PTR records for “106.255.40.124.in-addr.arpa” with the following record at “ns1.isp.domain.com”, “ns1.isp.domain.com”, “ns2.isp.domain.com”, and “ns2.isp.domain.com”:
Sudah jelas solusinya tuan, tinggal ngopreknya di tambah biar makin jago :4:
 

    
Top