Kloxo MR End of Life?


Status
Not open for further replies.

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
Akhir - akhir ini website official support Kloxo-MR @mustafaramadhan down tidak bisa diakses, dengar - dengar kabar kalau Kloxo-MR bakal tidak dikembangkan lagi oleh @mustafaramadhan, benarkah?

Jadi sedih, padahal beberapa server yang saya pegang pakai Kloxo MR :(

Namun saya tidak sengaja dapat informasi ada yang bakal ngelanjutin developmentnya Kloxo MR, dia ganti namanya menjadi KloxoNG (NG, Next Generation) sudah ada websitenya di https://kloxong.org/

Saya cek pak @mustafaramadhan terakhir aktif di forum DWH tgl 20 Sep 2017. Ada apa gerangan dengan pengembangan Kloxo MR?
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
kurang tau tuh kalau mau distop..
kalau memang dibutuhkan mending dikomersilkan saja walaupun dengan harga murah, sengganya bisa buat beli kopi developernya :D
 

khairilgunawan

Expert 2.0
Verified Provider
kurang tau tuh kalau mau distop..
kalau memang dibutuhkan mending dikomersilkan saja walaupun dengan harga murah, sengganya bisa buat beli kopi developernya :D
Iya saya pun awalnya ga tau juga dan ga mengira kalau di stop.

Itu ada orang Australia kayaknya mau melanjutkan katanya kalau memang pak @mustafaramadhan tidak lanjut, dia mau kembangkan lagi dengan nama baru KloxoNG alias Kloxo Next Generation, basisnya komunitas, tidak personal seperti KloxoMR sekarang yg handle hanya pak mustafa sendirian. Juga mau bikin jadi berbayar sekitar 1AUD untuk personal dan 10AUD untuk Perusahaan katanya sih.

Sayang banget soalnya kalau ga dilanjutkan, karena fitur ditambahkan dan banyak fix keamanan yang ada sudah kerjakan oleh pak @mustafaramadhan di Kloxo MR ini.
 

Pencari_Ilmu

Hosting Guru
Iya saya pun awalnya ga tau juga dan ga mengira kalau di stop.

Itu ada orang Australia kayaknya mau melanjutkan katanya kalau memang pak @mustafaramadhan tidak lanjut, dia mau kembangkan lagi dengan nama baru KloxoNG alias Kloxo Next Generation, basisnya komunitas, tidak personal seperti KloxoMR sekarang yg handle hanya pak mustafa sendirian. Juga mau bikin jadi berbayar sekitar 1AUD untuk personal dan 10AUD untuk Perusahaan katanya sih.

Sayang banget soalnya kalau ga dilanjutkan, karena fitur ditambahkan dan banyak fix keamanan yang ada sudah kerjakan oleh pak @mustafaramadhan di Kloxo MR ini.
Setuju, harusnya penggunaan untuk bisnis harus ada imbal-balik agar developer juga bisa dapat fee dari usahanya, tidak ada makan siang yang gratis :)

bahkan wordpress saja developernya dibayar sama Matt Mullenweg dari automattic melalui jualan plugin, layanan wordpress VIP, jual domain dsb. programmer juga butuh makan, akses internet, listrik, dll
 

Pencari_Ilmu

Hosting Guru
Harus dibedakan antara WordPress dengan Automattic.

Developer WordPress (CMS Platform) tidak dibayar karena mereka berbasis komunitas. Yang menerima bayaran (baca:gaji) adalah karyawan dari Auttomatic dibalik layanan WordPress.com dan berbagai plugin serta service berbasis WordPress lainnya.
karyawan automattic beberapa diantaranya jadi developer wordpress.org, kalau developer contibutor tidak dibayar selain dari donasi. Menurut Housandi sekira 37% developer wordpress.org bekerja untuk automattic. Bisa dibaca di sini https://wptavern.com/sixty-three-percent-of-wordpress-core-committers-are-not-employed-by-automattic

dari segi keaktifan, karyawan automattic punya keaktifan terbesar di wordpress.org


Meskipun begitu, tetap ada pemasukan untuk developernya, bedanya karyawan automattic digaji, dan yang contributor dari donasi.
 

Nandang

Beginner 2.0
Aduh sayang banget kalo pak mustafa gak nerusin. Saya rasa gak papa kalo pak mustafa tarik bayaran atau donasi. Mosok iya ngembangin panel kayak gitu gak ada ganti buat ngopi

1 server saya sendiri pake kloxo-mr. Dari segi fungsi sudah sangat cukup buat saya.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top