Permasalahan dengan Joglo IT Center

Status
Not open for further replies.

Lukmanul Hakim

Apprentice 1.0
Semenjak G-Apps komersial jd G-Suite, itu jadi peluang usaha buat Hosting Provider untuk bikin Email Hosting dengan cPanel (dan Webmailnya), karena memang cPanel punya kemampuan yang mumpuni untuk urusan Email.

Tuan yang merekomendasikan G-Apps, itu mungkin karena Security Google itu yah bisa dikatakan juara, saya kasihan juga dengan TS, kena korban Hacker.

Tapi, Email dengan cPanel itu katakanlah "Email Traditional", kalau G-Suite, itu sudah masuk ranah "Cloud", karena sudah Collaboration dan All In One Solution.

Opsi murah ada ZohoMail kok :D


Solusi Send Mail untuk TS

Saya lihat TS sangat butuh SMTP Mailer (Outgoing).

Kalau untuk Send Mail, saran saja yah, bisa pakai apa saja SMTP Server yang ada saat ini !, yang lebih reliable.

Misal: Mailgun, Zoho, SpamExperts

Tuan jika ingin memastikan pengiriman email tidak mental atau masuk ke Span, saya sarankan untuk SMTP saja bisa pakai Outgoing dari SpamExperts, Mailgun, kalau Zoho itu sudah termasuk Mailbox dan Collaboration juga (Workplace mereka nyebutnya). SpamExperts bisa juga Incoming Mail Filter dan Archiving.

Mailgun agak ketat sih security-nya, suka disable account meskipun kita sudah upgrade (attach CC)

Jadi, saya lebih merekomendasikan pakai SMTP dari SpamExperts, apalagi jika SpamExperts-nya itu Hosted, maka sudah berbasis Cloud.

Di Indonesia, ada provider yang sudah jual SpamExperts secara External, tuan bisa sewa Outgoing-nya saja, Incoming-nya saja, dan bisa ditambah Archiving (Opsional). Dengan biaya kisaran 40rb'an/Bulan.


Karena saya perhatikan, TS sangat butuh Send Mail kan ?

Nanti, untuk memudahkan konfigurasi mail client di pc, mobile device, dsb bisa dipermudah dengan membuat file *.xml untuk autoconfig (kalo pakai thunderbird) dan autodiscover (kalo pakai outlook)


Jadi, TS masih bisa pakai "Layanan Lokal" untuk Mailbox (Incoming), jika toh TS dan Perusahaannya sudah cukup pakai itu.


Kalo Send Mail <= 10.000 Mail per Month, bisa coba Mailgun secara gratis, security-nya ngeri :D

Untuk aktivasi SMTP untuk semua penerima, tambahkan Credit Card, kalo gk punya, bisa pakai VCC dan VCN.
 
Last edited:

Extra Tour

Beginner 2.0
Share pesan error-nya dong TS :)
ini pesan error yg baru sy dapatkan kemarin, selebihnya sudah dihapus. Untuk pesan error atau bounce backnya dari [email protected]

kita hanya sbg pengguna, jd kita awam dalam masalah teknis spt ini. buat kita yg penting bisa utk kirim email. u/ masalah teknis kita serahkan ke mas Dion

terimakasih banyak mas Lukman atas konfirmasinya
 

Attachments

junior riau

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Maaf, kalo boleh tau provider email Lokal apa ya mas? kalo pake shared host dengan IP shared kan masih riskan masuk spam.. beli IP dedicated harganya sama kayak gsuite... Selain itu, kalo pake shared IP kita gak bisa jamin akun sebelah lagi ngapain.. Kalo security diperketat, biasanya malah pada teriak karena banyak yang keblock lah.. gak bisa login lah dll. dan saat ini semua kenyamanan dan keamanan baru google yang bisa nyediain. selain google baru bisa kasih salah satunya saja.. aman, taapi gak nyaman.. atau nyaman tapi gak aman.
rcs sudah dari 2016 pakai sekuritas ketat untuk email, cukup strict sampai ada beberapa yang protest tapi alhasil, hampir selama tahun 2017 dan bebrapa bulan 2016 akhir tidak sentuh ke rbl domain baru create account atau subdomain juga bisa mendarat mulus seperti garuda di gmail :D
paling cuma berantem sama live.com dkk dll duu nya
 

Bestariweb Hosting

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
rcs sudah dari 2016 pakai sekuritas ketat untuk email, cukup strict sampai ada beberapa yang protest tapi alhasil, hampir selama tahun 2017 dan bebrapa bulan 2016 akhir tidak sentuh ke rbl domain baru create account atau subdomain juga bisa mendarat mulus seperti garuda di gmail :D
paling cuma berantem sama live.com dkk dll duu nya
iya.. bahkan hanya menerapkan rule reject mail if rDNS not valid aja pada protes.
 

Lukmanul Hakim

Apprentice 1.0
Saya pakai Dedicated IP Address di Shared Hosting bukan untuk SSL karena sudah Support SNI, juga bukan karena Email karena saya pakai External Mail Service (Zoho Mailbox, Mailgun SMTP). DNS pun pakai CloudFlare, Domain dicover CloudFlare sehingga IP yang digunakan adalah IP CloudFlare, IPv6 Ready, DNSSEC Support. :D

Kalau dipikir-pikir harga Dedicated IP per Bulan, nambah dikit dapet G-Suite 1 Sheet per Bulan :D
 

junior riau

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Saya pakai Dedicated IP Address di Shared Hosting bukan untuk SSL karena sudah Support SNI, juga bukan karena Email karena saya pakai External Mail Service (Zoho Mailbox, Mailgun SMTP). DNS pun pakai CloudFlare, Domain dicover CloudFlare sehingga IP yang digunakan adalah IP CloudFlare, IPv6 Ready, DNSSEC Support. :D

Kalau dipikir-pikir harga Dedicated IP per Bulan, nambah dikit dapet G-Suite 1 Sheet per Bulan :D
useless dedicated ip
 

Lukmanul Hakim

Apprentice 1.0
useless dedicated ip
gk useless kok om, meski saya gk pake email di web hosting, soalnya kalo web hosting down, email juga down, makanya saya pakai external mail service dan untuk itu saya perlu juga pakai external DNS service (CloudFlare). web hosting kalau down, website gk bisa diakses, maka visitor bisa datang lagi kalau sudah up, tapi kalau email ikutan down, email yg tadinya mau masuk malah mental, iya kalo pengirim melakukan resend, kalo tidak ?, surat/pesan penting gk sampai ketujuan itu biasanya akibatnya bisa buruk.

udah ada kok thread-nya saya share disini kelebihan lain pakai Dedicated IP di shared hosting, khususnya masalah SNI yang saya temukan dapat membahayakan SEO dan Traffic jika ada masalah instalasi SSL lalu web mengalami invalid ssl :)

jadi saya gk setuju jika Dedicated IP Address harganya hampir 1 account/sheet G-Suite itu lebih worth it daripada Dedicated IP, karena ZohoMail Free untuk Mailbox dan Mailgun untuk SMTP Outgoing lebih worth it daripada G-Suite, bahkan lebih worth it SpamExperts Outgoing SMTP Service yang lebih murah daripada G-Suit jika kebutuhan yang urgent adalah SMTP Service seperti yang TS alami.

Tidak semua orang membutuhkan fitur lain selain Mailbox di G-Suite, sedangkan Mailbox dari Provider Indonesia cukup kompetitif harganya. Maka dari itu jika masalahnya adalah Outgoing, apakah lebih baik pakai SMTP Service External yang lebih reliable ?, seperti dari SpamExperts, Mailgun ?, gk perlu repot mikirin IP Server.


CMIIW
 
Status
Not open for further replies.
Top