[Tanya] Cara Membuat Multi Domain/Site Wordpress di Nginx?


Status
Not open for further replies.

damblue

Poster 1.0
siang om, saya udah pusing dan udah gooogling dan mengikuti tutornya tpi tetap masih ga bisa bikin banyak website wordpress nih di VPS.
saya udah lakukan berbagai cara yg saya temukan tapi masih gagal.
seperti ini:

cp /etc/nginx/sites-available/default /etc/nginx/sites-available/webkedua.com

saya ikutin suruh nambah ini
Code:
server {
  listen 80;
  server_name webkedua.com;
  reture 301 http://webkedua.com$request_uri;
}
dan
# make site from localhost
server_name webkedua.com;

dan rubah
Code:
try_files $uri $uri/ /=404
try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
dan
Code:
  location ~ \.php$ {
  fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
  fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
  fastcgi_index index.php;
  include fastcgi_params;
  fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
  fastcgi_param  SCRIPT_NAME  $fastcgi_script_name;
  }
biar terbaca di nginx
ls -s /etc/nginx/sites-available/webkedua.com /etc/nginx/sites-enabled/

dan ngasih akses root
chown -R www-data:www-data /usr/share/nginx/www/webkedua.com

dan masih blom bisa.
2016-04-23_075738.jpg
yang saya pertanyakan kenapa cuma di " /usr/share/nginx/www/index.php " yg bisa kebuka sebagai webkesatu dan saya buka webkedua.com malah direct ke webkesatu.com
gimana ya biar bisa membaca folder webkedua.com ketika membuka domain webkedua.com.
masalahnya semua domain yg udah saya NS ke ip vps semuanya masuk ke " /usr/share/nginx/www/index.php " atau 1 wordpress.

mohon solusinya om. saya masih belajar soalnye. blom faham ini.
dan klo om bisa gimana ya cara nya tiap domainnya memabca folder sitenya masing2 di
/usr/share/nginx/www/webkesatu.com
/usr/share/nginx/www/webkedua.com
/usr/share/nginx/www/webketiga.com

jadi tiap site punya folder wordpress masing2 sesuai nama domainnya.

Thanks sebelumnya.
 
Last edited:

mustafaramadhan

Hosting Guru
Setiap 'server {}' (vhost dalam istilah anda) memerlukan deklarasi 'root' (alias path dari document/website) agar setiap website menampilkan halaman sendiri-sendiri.

Demikian.
 

GPLHosting

Hosting Guru
Itu ngikutin tutorial darimana sih ya ?
Dari kemaren ngikutin tutorial yang ribet2 begitu ... :D

Cari tutorial itu (apalagi buat pemula) pakai keyword "simple" .. misalnya : "Simple NGINX Virtual Host"

Ni, saya kasih directive virtualhost nginx-nya :

file /etc/nginx/sites-available/webkesatu.com :
Code:
server {
        listen 80 default_server;
        root /usr/share/nginx/www/webkesatu.com;
        index index php index.html index.htm;
        server_name webkesatu.com www.webkesatu.com;
location / {
        try_files $uri $uri/ =404;
    }
}
file /etc/nginx/sites-available/webkedua.com :
Code:
server {
        listen 80 default_server;
        root /usr/share/nginx/www/webkedua.com;
        index index php index.html index.htm;
        server_name webkedua.com www.webkedua.com;
location / {
        try_files $uri $uri/ =404;
    }
}
 

GPLHosting

Hosting Guru
Untuk sementara, hindari tutorial yang ada Regular Expression (Regex)-nya dahulu.
Kalau basic virtualhost dan lainnya sudah faham bener... baru ningkat ke settingan Regex.
 

idnix

Hosting Guru
Verified Provider
makin banyak aja yg aneh2 tutor webuzo -_-
 

YuuNoa

Poster 1.0
Pertama Tuan kudu setting dns servernya dulu, buat pointing ke virtualhost nginxnya, arahin ke webkesatu.com dan webkedua.com
cari tutorial aja di google cara setting dns server pakai bind atau powerdns, sampai kapanpun nggak bakalan jalan virtualhostnya kalo belum kita pointing lewat dns server.
 

GPLHosting

Hosting Guru
Pertama Tuan kudu setting dns servernya dulu, buat pointing ke virtualhost nginxnya, arahin ke webkesatu.com dan webkedua.com
cari tutorial aja di google cara setting dns server pakai bind atau powerdns, sampai kapanpun nggak bakalan jalan virtualhostnya kalo belum kita pointing lewat dns server.
Wkwkwkwkwk .... Om @YuuNoa baca lagi dah itu postingan TS :
masalahnya semua domain yg udah saya NS ke ip vps semuanya masuk ke " /usr/share/nginx/www/index.php " atau 1 wordpress.
Udah ga masalah lagi sama NS-nya :D
 

mas.satriyo

Hosting Guru
mau pake nginx, tanpa panel, daripada pusing pake aja EasyEngine
bisa sambil belajar config dasarnya juga :D
 

YuuNoa

Poster 1.0
Wkwkwkwkwk .... Om @YuuNoa baca lagi dah itu postingan TS :


Udah ga masalah lagi sama NS-nya :D
Iya pak, walaupun NS nya udah di arahin ke ip vpsnya tapi kalo di vpsnya gk di setting bind lalu di arahkan lagi ke virtualhost nginxnya nggak bakal bisa kepanggil makanya si webkedua.com ts ketika di akses malah ngedirect ke webkesatu.com, karena bindnya blm di setting. kalau dari asumsi saya sih seperti itu pak hehe ... :D
 

GPLHosting

Hosting Guru
Iya pak, walaupun NS nya udah di arahin ke ip vpsnya tapi kalo di vpsnya gk di setting bind lalu di arahkan lagi ke virtualhost nginxnya nggak bakal bisa kepanggil makanya si webkedua.com ts ketika di akses malah ngedirect ke webkesatu.com, karena bindnya blm di setting. kalau dari asumsi saya sih seperti itu pak hehe ... :D
Belum tentu BIND nya diinstall di VPS yang sama... :D
 
Status
Not open for further replies.

    
Top