Ubah default currency WHMCS


Status
Not open for further replies.

mixmaxspace

Hosting Guru
Salam kenal semuanya,

Saya ada masalah di billing whmcs nih, masalahnya di tampilan Admin Summary (yang nampilin daily, monthly dan year income)

Sebelum terjadi error tampilan nilai pemasukan, saya dulu default currencynya dijadiin IDR dan USD sebagai second currency. Semua tampilan income normal beserta status project income di kolom kanan juga sesuai. :confused:

Berhubung klien saya banyak orang luar negeri, dan memakai USD sebagai mata uangnya, saya bermaksud mengganti default currency IDR jadi USD.

Soalnya si user luar negeri, lupa ganti mata uang, nah mau bayar pakek paypal muncul IDR, jadi saya edit lagi di profile sama invoicenya, dan reply ke klien itu.

Sudah saya ubah default currencynya, juga currency masing-masing klien profile disesuaikan dengan curreny yang dipakai.

Namun, ini malah membuat admin summary income jadi kacau, $ jadi jutaan nominalnya. Wah aneh. Sudah saya cek masing2 transaksi dan set ke mata uang yang sesuai. Sudah oke, tapi tetep aja nominal di admin summary kacau balau kalau ngapply klien idr yang digitnya puluhan ribu, alhasil tampilan digit $ ikut jadi kayak rupiah. :o

Ada yang bisa bantu gak cara normalin tampilannya?
Oh ya, Base Conv. Rate untuk IDR berapa yah semisal saya pakek 1USD fix rate ke 10.000?

Terima kasih
 

SkyRac.Com

New Member
hmmm..... saya juga lagi bingung dengan permasalah yang sama dengan mas ini....

belum tahu di Base Conv. Rate untuk IDR mau dikasi rate brapa...

kyknya mas ansory dari hostingtangguh.com ngerti yang gini.... :D

sola-a dia juga make instan payment......

gitu lah......

mohon masukan dari yang laennya....
 

mixmaxspace

Hosting Guru
Ini ada jawaban dari technical support WHMCS nya:

When changing the default currency and updating your clients, you would need to recalculate all the clients existing packages as their pricing would be based on the original exchange rates, which are now 10000 * out
Ya, saya sudah set 1 USD ke 10.000 tapi kok tetep aja yah...

Bingung jadinya... kacau dah display incomenya :D
 

idcybernet

Apprentice 1.0
Dah lama gak pake WHMCS, rada lupa. Tapi untuk kurs US, diisinya bukan 10000.00 tapi 0.00010

WHMCS bukan mengexchange 1 USD = berapa Rupiah, tapi sebaliknya 1 Rupiah = berapa US.

Untuk kurs aktif semua mata uang bisa cek http://xe.com
 

xenzr

Poster 2.0
Ini ada jawaban dari technical support WHMCS nya:



Ya, saya sudah set 1 USD ke 10.000 tapi kok tetep aja yah...

Bingung jadinya... kacau dah display incomenya :D
halo suhu

itu sudah ketemu belum caranya?

I face the same issue, semua OK, cuma di INCOME doang yang masih kacau

kalo saya cuma sekali ganti aja
dari awalnya default USD jadi ke IDR dengan cara tulis manual
base nya
IDR = 1
USD = 0.0001

default currency untuk user juga udah diganti (cuma jadi kebalik aja)
yang dulunya IDR berubah jadi USD, dibalikin lagi jadi IDR, dan sebaliknya (mungkin kan karena ganti dg cara ketik)
tapi semua price dan invoice sudah update dan sesuai (annual est juga OK)

nah yg masih belum si INCOME aja
misal dulunya ditampilkan $999.00USD
sekarang jadi Rp. 999.00
cuma ganti prefix doang

mohon info
terima kasih
 

winnervps

Apprentice 2.0
Verified Provider
Dear @mixmaxspace
klo saya, dari pengalaman, saya kasih pilihan ke user, boleh memilih USD or IDR
base currency USD = 1.00000 (semua base currency pasti diset sama WHMCS ke 1 -gak bisa diganggu gugat)
nah yang jadi masalah kan IDR ratenya yang diambil dari XE.com dan itu nol dibelakang komanya kebanyakan.
Saya kasih trik sedikit:
  1. USD 1.00000
  2. Edit structure data di mysql utk currency integer dibelakang komanya jadi 10 (default 5)
  3. IDR jadinya kira2: 0.0000776591 (kurs saat ini dari XE.com) ini pake automatic updates dari WHMCS ajah. Klo normal bawaan WHMCS dijadiin 0.000008 (tekor nanti) ;)
  4. Trus pake fungsi replace tblclients currency = 1 ke 2 atau 3, semisal.
  5. Lalu sebetulnya bisa bikin script untuk konversi semua nilai invoice paid IDR menjadi USD, tetapi yang jadi masalah kurs berapa Tuan? klo pake transaksi terdahulu dengan kurs berbeda2 gimana trace/melacaknya dan updatenya coba (klo fix mgkn gampang)? saran saya mending "buka buku baru dhe" ;)
  6. Kalau mau pake double currency begini, harus repot dan hati2
Catatan: Bilo nya mas ahlul gak jalan klo base currency nya USD. :) be careful.
 
Status
Not open for further replies.

Top