astaghfirullah wa atubu ilaih [Bisakah RDP dijadikan Sebagai Server untuk menghostkan website? dan bagaimana gambaran langkahnya ]


silentreader

Poster 1.0
Bismillah

Assalamualaikum warahmatullahiwabarakatuh

saya cek di google mengenai cara menjadikan komputer kita menjadi server dalam tutorialnya ada langkah dimana mengharuskan menggunakan service dari noip dot com ,... dan software lainnya seperti xampp dll,...

yang saya tanyakan apakah RDP bisa dijadikan server dan apakah harus menggunakan noip dot com juga? |
dan apa saja software yang harus digunakan dalam RDP tersebut untuk berjalannya suatu server ,,... Terima Kasih

wassalamualaikum warrahmatullahiwabarakatuh

astaghfirullah wa atubu ilaih (Aku memohon ampun kepada Allah dan aku bertobat kepadanya)
 

mgilank

Expert 1.0
Verified Provider
Walaikumsallam.
sejauh yg saya tau, RDP ini hanya protocol untuk nge remote desktop (sesuai namanya) dan seringnya RDP digunakan di server Windows.
jadi pertanyaan mungkin lebih ke : bagaimana cara onlinekan server windows
jika gunakan indihome, modem ZTE nya bisa integrasi dengan dyndns, ini layanan dynamic dns juga sama seperti noip
cmiiw
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
iya kalo ga ada ip public/ip public dynamic bisa pake dyndns.. atau ada layanan vpn yg kasi ip public jg
 

antochoy

Apprentice 2.0
Verified Provider
wa'alaikumsalam warahmatullahiwabarakatuh tuan @silentreader
btw sering beli VPS RDP ya? VPS(RDP) nya FULL admin enggk?
sebut saja VPS tuan,.. Bisakah VPS(RDP) dijadikan Sebagai Server untuk menghostkan website?

  1. install aja dulu webservernya di VPS(RDP)
  2. jika VPS(RDP) tidak mempunyai IP public dedicated sendiri, harus pake layanan spt dyndns, noip atau lainnya
  3. kalo VPS(RDP) nya punya IP dedicated publik sendiri, tinggal buka aja port 80
 

silentreader

Poster 1.0
wa'alaikumsalam warahmatullahiwabarakatuh tuan @silentreader
btw sering beli VPS RDP ya? VPS(RDP) nya FULL admin enggk?
sebut saja VPS tuan,.. Bisakah VPS(RDP) dijadikan Sebagai Server untuk menghostkan website?

  1. install aja dulu webservernya di VPS(RDP)
  2. jika VPS(RDP) tidak mempunyai IP public dedicated sendiri, harus pake layanan spt dyndns, noip atau lainnya
  3. kalo VPS(RDP) nya punya IP dedicated publik sendiri, tinggal buka aja port 80
Iya RDP nya saya beli yang IPnya tetep tidak berubah ubah,..
maaf tuan berikut pertanyaan selanjutnya
1, apa saja nama software webservernya
2, Ip tidak berubah
3, apa itu port 80 dan bagaimana itu hehe,...
 

xpreborn

Apprentice 1.0
Wa'alaikumussalam Wr Wb
Selamat siang pak dan mohon izin nimbrung yach, jujur hal seperti ini saya masih belum begitu paham dan masih belajar2 juga
Namun saya berusaha ikut nimbrung agar tidak disindir tidak paham apa-apa karena tidak ada ikut berkontribusi dalam forum

Jika saya baca pertanyaan ini jujur sedikit basic (mohon maaf untuk ini jika harus jujur)
Jika sedikit mundur ke belakang jika tidak salah bapak sudah pernah menggunakan VPS linux dan jalankan web server, artinya bapak sudah paham sedikit lebih terkait hal tersebut karena secara teknis ga jauh beda hanya beda OS saja

1, apa saja nama software webservernya
Untuk ini mungkin ada baiknya coba search di google dulu pak, web server untuk windows, mungkin bapak akan dapat informasi terkait IIS, XAMPP dan yang lainnya,
2, Ip tidak berubah
Peng-IP an sebuah device bisa dengan cara manual yaitu static yg mana IPnya tidak berubah-rubah jika tidak dirubah
Dan satu lagi dhcp yang mana peng IP annya secara otomatis device request informasi IP ke router dan akan berganti sesuai lamanya lease time di router terkait settingan dhcp server
Maaf oot ini sdh mengarah ke network kita diskusinya
3. Port 80 ini adalah port yg berjalan untuk web server (http) secara default sudah aktif setelah kita install web server dan satu lagi 443 (https) perlu kita config aktifkan termasuk generate ssl nya agar bs berfungsi

Saran saya coba bapak googling atau yahooling (canda pak)
Terkait web server di OS windows, nah hal2 yg terkendala nantinya baru di bawa diskusi di sini, jadi jangan semuanya pak agar terfokus diskusinya

Secara teknis cluenya mungkin :
  1. Install web server seperti xampp di VPS bapak (pastikan ga ada service yg running di port web server),
  2. Pastikan firewall allowed port web servernya
  3. Starting service web server dari panel xampp nya
  4. Buat file sederhana html atau php info dan letak di folder xampp/htdocs
  5. Kemudian coba panggil dari ip VPSnya http://ip-vps/info.php atau http://ip-vps/test.html
  6. Jika berhasil, coba akses di luar VPSnya misalnya dari PC yang bapak pakai dgn url yg sama (pastikan pakai IP public) atau minta teman test akses,
  7. Jika berhasil akses baru coba register domain, kemudian buat childname dan arahkan ke IP DNS server (jika ribet bs pakai layanan dns server pihak ketiga jd atur A recordnya dari sana untuk diarahkan ke IP VPS bapak yg td)
  8. Jika VPS bapak NAT tdk pakai IP public maka mau ga mau bapak sedikit ribet yg mana harus pakai ddns seprti yg bapak info di post awal
Mungkin demikian dan mohon maaf kurang lebih
 

HostinganID

Expert 1.0
Verified Provider
Iya RDP nya saya beli yang IPnya tetep tidak berubah ubah,..
maaf tuan berikut pertanyaan selanjutnya
1, apa saja nama software webservernya
2, Ip tidak berubah
3, apa itu port 80 dan bagaimana itu hehe,...
Simplenya bisa pakai xampp, untuk tutorialnya ada di Google. Nanti tinggal buka saja port yang dibutuhkan.
Tutorialnya rasanya ada di google, mungkin bisa membantu hxxxs://www.youtube.com/watch?v=U46Ku2oKCPU
 

mlutfiup

Hosting Guru
Bismillah

Assalamualaikum warahmatullahiwabarakatuh

saya cek di google mengenai cara menjadikan komputer kita menjadi server dalam tutorialnya ada langkah dimana mengharuskan menggunakan service dari noip dot com ,... dan software lainnya seperti xampp dll,...

yang saya tanyakan apakah RDP bisa dijadikan server dan apakah harus menggunakan noip dot com juga? |
dan apa saja software yang harus digunakan dalam RDP tersebut untuk berjalannya suatu server ,,... Terima Kasih

wassalamualaikum warrahmatullahiwabarakatuh

astaghfirullah wa atubu ilaih (Aku memohon ampun kepada Allah dan aku bertobat kepadanya)
RDP : Remote Desktop Protocol

Pastinya butuh web server (bisa xampp) dan ip static
Dapetin ip staticnya contact aja indihome atau biznet sesuai provider yang tuan pakai
 

    
Top