Bisakah Harga domain .ID diturunkan?

mlutfiup

Hosting Guru
Bisakah harga domain .ID diturunkan?

Mengingat saat ini mulai banyak startup company didalam dan diluar negeri yang menggunakan .ID dan sudah tidak ada persyaratan apapun untuk pendaftaran .ID artinya siapapun boleh mendaftar baik orang indonesia atau luar negeri.

Pendapat saya, biaya registrasi boleh lah 500rb, tetapi untuk perpanjangan harusnya bisa lebih murah kisaran 100rb - 150rb. Memang akhir2 ini banyak promo pendaftaran dan perpanjangan tapi sifatnya sesekali, seperti .ID sedang galau mengenai harganya sendiri. Seandainya harganya bisa ditekan, mungkin peningkatan penggunaan domain .ID bisa signifikan sebagai identitas indonesia . Karena .ID bisa berarti Identity untuk semuanya Brand maupun individu, bukan cuma Country Code Indonesia saja.
Sebagai pemilik domain tentu ingin domainnya tetap aktif
, Saya sendiri mengalami beberapa domain .ID saya terpaksa harus saya relakan karna biaya perpanjangan yang mahal. Mungkin teman-teman disini mengalami, tergiur dengan biaya registrasi yang murah kisaran 100rban, tetapi gak kuat untuk biaya perpanjangannya.

Ini opini saya aja sih #TurunkanHargaDomainDotID

Menurut pendapat kalian yang punya domain .ID bagaimana?
sebelumnya thanks share2 nya ^_^
 

PremiumFastNet

Apprentice 2.0
Verified Provider
ini lebih ke kebijakan PANDI, sedangkan registart ini ngikutin aja.
banyak alasan sih kenapa harga domainnya jadi tinggi, salah satunya untuk biaya oprasional. :39:

tapi memang sangat disayangkan kalau harga domain .id masih belum bisa bersaing fix harganya dengan domain .com :77:
 

mlutfiup

Hosting Guru
ini lebih ke kebijakan PANDI, sedangkan registart ini ngikutin aja.
banyak alasan sih kenapa harga domainnya jadi tinggi, salah satunya untuk biaya oprasional. :39:

tapi memang sangat disayangkan kalau harga domain .id masih belum bisa bersaing fix harganya dengan domain .com :77:
memang disayangkan om, banyak bgt yang minat sebenernya. issue di forum luar karna masalah restriction terkait resident tapi kan itu udah dihapus sekarang soal renewal cost yang tinggi
 

Milea Adnan

Apprentice 2.0
ini lebih ke kebijakan PANDI, sedangkan registart ini ngikutin aja.
banyak alasan sih kenapa harga domainnya jadi tinggi, salah satunya untuk biaya oprasional. :39:

tapi memang sangat disayangkan kalau harga domain .id masih belum bisa bersaing fix harganya dengan domain .com :77:
bukan biaya operasional yg tinggi. biaya operasional itu ketutup sama pendapatan, bahkan labanya lumayan.

yang bikin tinggi itu, setoran ke pemerintahnya cq kominfo
 

PremiumFastNet

Apprentice 2.0
Verified Provider
memang disayangkan om, banyak bgt yang minat sebenernya. issue di forum luar karna masalah restriction terkait resident tapi kan itu udah dihapus sekarang soal renewal cost yang tinggi
kita tidak bisa berbuat apa-apa karena ini diluar kendali kita jga

bukan biaya operasional yg tinggi. biaya operasional itu ketutup sama pendapatan, bahkan labanya lumayan.

yang bikin tinggi itu, setoran ke pemerintahnya cq kominfo
kalau itu kurang tau juga :77:
 

Zidan Pragata

Poster 2.0
SK ini ada di jaman M-PLIK, jaman di mana pemerintah ingin masyarakat melek internet dengan cara yang salah dan berakhir mubazir.. jangan samakan dengan sekarang..


Karena .ID bisa berarti Identity untuk semuanya Brand maupun individu, bukan cuma Country Code Indonesia saja.
kalau ini di pakai selain bukan brand Indonesia, saya pribadi sangat tidak setuju, dan kalau daftarnya tanpa butuh KTP lagi.. sangat tidak setuju..


semalam saya langsung hubungi pihak terkait domain .ID tanggapannya memang upeti ke pemerintah yang di naikkan.. disini saya membela PANDI..
 

Zidan Pragata

Poster 2.0
banyak alasan sih kenapa harga domainnya jadi tinggi, salah satunya untuk biaya oprasional. :39:
saya mohon :77: tuan jangan membuat yang tidak tahu jadi merasa semakin tidak tahu, biaya operasional lebih tinggian server hosting, yang mahal paling gaji operatornya.. saya lihat di PANDI masih semi otomatis soal verifikasi eKTP..
 

PremiumFastNet

Apprentice 2.0
Verified Provider
saya mohon :77: tuan jangan membuat yang tidak tahu jadi merasa semakin tidak tahu, biaya operasional lebih tinggian server hosting, yang mahal paling gaji operatornya.. saya lihat di PANDI masih semi otomatis soal verifikasi eKTP..
Coba dibaca baik2..

Apa yang salah dengan biaya operasional?
Bayar karyawan juga termasuk biaya operasional.

Semua bisnis juga ada biaya operasional.
Mengenai biaya lain ya hanya PANDI yg tau. Saya juga ga bilang yg lain. Tapi salah satunya Biaya Operasional.

Edit: saya ga ada bandingkan biaya ini itu dg produk lain dan server. Jika merasa lebih tau rinciannya. Ya lampirkan aja lengkap pembukuan PANDI misalnya jika ada.

Aneh sekali komennya
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
biasanya domain id naik2..eh tar ada aja promo sana sini.. promo galau.hehe..
 

    
Top