Bisakah Harga domain .ID diturunkan?


kyuichi

Beginner 2.0
Ijin ikut nyambung pendapat...

1. Saya sendiri scr pribadi punya domain .web.id sudah 4 tahunan sampai skrg msh dipakai. Bicara domain .ID saja, ya scr genetik tld itu .ID ya berkualitas ya krn mengandung makna ID a.k.a Identity. Harga wajar bak roller coaster promo 1thn Murmer kemudian renewal harga dinaikkan. Bukankah banyak juga tld .com (misalnya) diperlakukan begitu juga? Tp bgmnpun sudah belasan thn ga akan bisa gantiin Ctrl+Enter di tiap browser PC yg akan langsung menampilkan tld .com di domain yg kita masukkan di address bar

2. Kalau tanpa promo memang harga awal n renew sudah mahal ini yg jadi pertanyaan bagi bbrp org, tapi esensinya begini, anda punya domain .ID bagus nih, kalau anda kreatif mau develop domain itu dng baik bukankah bisa jadi lahan pemasukan juga? Ketika itu tjd mungkin anda lupa atau ga mikir lagi soal harga renewal ratusan ribu itu mahal alias ah harga renewal segitu mah ga mslh. Yg bikin mikir ketika kita dpt domain .ID bagus tapi kurang bisa memanfaatkan/mengembangkannya, ya domain value-nya teteeepp aja segitu

3. Secara pribadi saya juga reseller domain Indonesia, dan jujur aja ga laris. Klien tanya ke saya bukan soal harganya, tapi soal bagaimana prosedur dokumen awal beli dan bila transfer ke saya. Bbrp Minggu lalu saya tanya upline reseller id saya soal transfer domain .AC.id (klien saya mau transfer AC.id dr hoster A ke saya) katanya tetap butuh dokumen yg sama spt ketika awal daftar domain tsb, nah saya tanya pertanyaan sama ke PANDI langsung dibalas email jwbnya hanya butuh kode EPP saja. Ya ini bikin saya bingung juga kok rancu gtu Syarat Ketentuannya. Pelanggan saya rata" ga ribet soal harga beli awal yg penting bisa dibeli n aktif cepat, ga masalah soal harga renewal yang penting ga berurusan dng ribet siapin ulang dokumen utk syarat domain tsb. Jadi urusan harga domain Indonesia mau mahal juga spt .id pelanggan saya ga masalah, yg mrk pikirkan itu ribetnya dapat domain Indonesia saat beli (domain tertentu) dan bila transfer. Umumnya pelanggan saya institusi pendidikan n perusahaan swasta. Ga ada perorangan utk domain Indonesia

Kalau utk saya sendiri, kalau memang saya bener" dapat .ID yg bagus akan saya kembangkan serius supaya ga mikir soal harga renew yg mehong lg kalo dah dpt, jual domainnya!
 

mlutfiup

Hosting Guru
Ijin ikut nyambung pendapat...

1. Saya sendiri scr pribadi punya domain .web.id sudah 4 tahunan sampai skrg msh dipakai. Bicara domain .ID saja, ya scr genetik tld itu .ID ya berkualitas ya krn mengandung makna ID a.k.a Identity. Harga wajar bak roller coaster promo 1thn Murmer kemudian renewal harga dinaikkan. Bukankah banyak juga tld .com (misalnya) diperlakukan begitu juga? Tp bgmnpun sudah belasan thn ga akan bisa gantiin Ctrl+Enter di tiap browser PC yg akan langsung menampilkan tld .com di domain yg kita masukkan di address bar

2. Kalau tanpa promo memang harga awal n renew sudah mahal ini yg jadi pertanyaan bagi bbrp org, tapi esensinya begini, anda punya domain .ID bagus nih, kalau anda kreatif mau develop domain itu dng baik bukankah bisa jadi lahan pemasukan juga? Ketika itu tjd mungkin anda lupa atau ga mikir lagi soal harga renewal ratusan ribu itu mahal alias ah harga renewal segitu mah ga mslh. Yg bikin mikir ketika kita dpt domain .ID bagus tapi kurang bisa memanfaatkan/mengembangkannya, ya domain value-nya teteeepp aja segitu

3. Secara pribadi saya juga reseller domain Indonesia, dan jujur aja ga laris. Klien tanya ke saya bukan soal harganya, tapi soal bagaimana prosedur dokumen awal beli dan bila transfer ke saya. Bbrp Minggu lalu saya tanya upline reseller id saya soal transfer domain .AC.id (klien saya mau transfer AC.id dr hoster A ke saya) katanya tetap butuh dokumen yg sama spt ketika awal daftar domain tsb, nah saya tanya pertanyaan sama ke PANDI langsung dibalas email jwbnya hanya butuh kode EPP saja. Ya ini bikin saya bingung juga kok rancu gtu Syarat Ketentuannya. Pelanggan saya rata" ga ribet soal harga beli awal yg penting bisa dibeli n aktif cepat, ga masalah soal harga renewal yang penting ga berurusan dng ribet siapin ulang dokumen utk syarat domain tsb. Jadi urusan harga domain Indonesia mau mahal juga spt .id pelanggan saya ga masalah, yg mrk pikirkan itu ribetnya dapat domain Indonesia saat beli (domain tertentu) dan bila transfer. Umumnya pelanggan saya institusi pendidikan n perusahaan swasta. Ga ada perorangan utk domain Indonesia

Kalau utk saya sendiri, kalau memang saya bener" dapat .ID yg bagus akan saya kembangkan serius supaya ga mikir soal harga renew yg mehong lg kalo dah dpt, jual domainnya!
kalo seperti ini .id memang tidak di design untuk bersaing dengan gTLD
 

Minimal

Poster 1.0
Bagi yang merasa .ID kemahalan dan berat untuk perpanjangan dan sebelum dibilang orang kaya, PANDI terhitung tanggal 17 September 2019 menurunkan harga domain .my.id menjadi Rp 10.000 untuk konsumen dalam negeri dan USD 1 untuk pasar luar negeri.

 

members

Poster 1.0
Bagi yang merasa .ID kemahalan dan berat untuk perpanjangan dan sebelum dibilang orang kaya, PANDI terhitung tanggal 17 September 2019 menurunkan harga domain .my.id menjadi Rp 10.000 untuk konsumen dalam negeri dan USD 1 untuk pasar luar negeri.

10.000 harga reseller belum ppn. harga jual 15.000. dan untuk USD 1 jadi kurang lebih sama harganya
 

    
Top