Dapat berita Kemenkominfo: Layanan VPN Wajib Berizin


Setujukah VPN Harus Berizin?

  • Setuju

    Votes: 3 17.6%
  • Tidak Setuju

    Votes: 11 64.7%
  • Kurang Setuju

    Votes: 3 17.6%
  • Ngikut Aturan Saja

    Votes: 0 0.0%

  • Total voters
    17

rilwebs

Poster 2.0
menurut saya,, yang bener itu adalah bagaimana cara nya infrastruktur jaringan internet di indonesia bisa lebih bagus dan sampai ke pelosok negeri agar internet dapat dinikmati merata dan informasi dapat cepat sampai ke pelosok
kemudian bagaimana caranya buat dan naikan konten2 lokal indonesia jadi tidak bergantung pada konten luar negeri
lalu setelah infrastruktur dan konten dirasa cukup maka .................. batasi atau blok akses dari luar menuju indonesia Ahahahaha
jadilah indonesia hebat :D
Setuju banget!! tapi apakah para elit di pemerintahan berpikir demikian??:109:
 

FlazzNetworks

Apprentice 1.0
Verified Provider
Masih ada proxy :111:. Walaupun penggunaan gak seluas VPN. Lucunya aturan VPN disamakan dengan ISP. Memang jajaran kominfo Indonesia itu gak ada yang bener dari dulu, coba Onno W Purbo jadi kominfo :41:
 

mojopahit_man

Beginner 2.0
Mohon maaf saya kurang begitu paham dengan masalah VPN harus berijin ini. Hanya² baca2 berita saja. Aturan ini kira2 apa termasuk VPN utk keperluan sendiri ya. Musal kita butuh VPN untuk akses VPS. Kadang dibutuhkan VPN agar koneksi stabil apa lagi koneksi mysql aplikasi accounting yg saya jalankan. Terima kasih
 

mlutfiup

Hosting Guru
Sekaliber kementerian ini apakah solusi yg terlintas dalam benak hanya dengan block kah?
VPN = ISP ? Oooh keren
layanan VPN di Indonesia wajib mengantongi izin lantaran menjadi salah satu fitur penyedia jasa internet (ISP).
Masih ada proxy :111:. Walaupun penggunaan gak seluas VPN. Lucunya aturan VPN disamakan dengan ISP. Memang jajaran kominfo Indonesia itu gak ada yang bener dari dulu, coba Onno W Purbo jadi kominfo :41:
kominfo sudut pandangnya regulator yang ingin menjaga keamanan cyber indonesia, nah sisanya sudut pandangnya sebagai penjual dan pengguna vpn, ya beda.

yakali kominfo gak ngerti definisi vpn. mereka kan bilang VPN itu masuk ke dalam fitur ISP, saya rasa yang boleh punya fitur VPN hanya ISP yang berizin saya tangkep gitu yaa.
 

FlazzNetworks

Apprentice 1.0
Verified Provider
kominfo sudut pandangnya regulator yang ingin menjaga keamanan cyber indonesia, nah sisanya sudut pandangnya sebagai penjual dan pengguna vpn, ya beda.

yakali kominfo gak ngerti definisi vpn. mereka kan bilang VPN itu masuk ke dalam fitur ISP, saya rasa yang boleh punya fitur VPN hanya ISP yang berizin saya tangkep gitu yaa.
jadi ini urusannya kominfo sama ISP? jika ISP gak punya izin VPN berarti protokol vpnnya diblokir gitu? pengalaman saya ISP disini yang udah ngeblock protokol VPN itu telkom, baik telkom indihome maupun telkomsel. PPTP gakbisa atau susah konek pake koneksi telkom.
 

mlutfiup

Hosting Guru
jadi ini urusannya kominfo sama ISP? jika ISP gak punya izin VPN berarti protokol vpnnya diblokir gitu? pengalaman saya ISP disini yang udah ngeblock protokol VPN itu telkom, baik telkom indihome maupun telkomsel. PPTP gakbisa atau susah konek pake koneksi telkom.
memang begitu antara kominfo dan ISP + penjual vpn dan pengguna vpn yang bukan dari ISP

VPN itu memang fitur ISP kok, yang bukan ISP ya illegal. cuma sekarang jadi Legal karna ada yang jual dan ada yang beli~
makanya ada ISP di situ yang memang resmi mengantongi izin

di negara2 lain juga VPN itu illegal karna kalo ada kejahatan susah trace nya karna di mask ip nya, apalagi VPN itu bukan dari ISP negara yang bersangkutan makin jadi2 lagi makanya kominfo suruh VPN2 luar kalo mau operasi harus kerja sama sama ISP
 

xpreborn

Apprentice 1.0
VPN itu memang fitur ISP kok, yang bukan ISP ya illegal. cuma sekarang jadi Legal karna ada yang jual dan ada yang beli~
makanya ada ISP di situ yang memang resmi mengantongi izin
di negara2 lain juga VPN itu illegal karna kalo ada kejahatan susah trace nya karna di mask ip nya, apalagi VPN itu bukan dari ISP negara yang bersangkutan makin jadi2 lagi makanya kominfo suruh VPN2 luar kalo mau operasi harus kerja sama sama ISP
Oooh gitu yach,
Bisa shared source yang menegaskan jika VPN itu fitur ISP dan selain dari izin ISP ilegal ?
Sebagai dasar data kita jika ada yang komplaen,
Thanks
 

mlutfiup

Hosting Guru
Oooh gitu yach,
Bisa shared source yang menegaskan jika VPN itu fitur ISP dan selain dari izin ISP ilegal ?
Sebagai dasar data kita jika ada yang komplaen,
Thanks
bukan begitu memahaminya, agak susah memang kalo baca mentah2
memang gak cuma isp yang bisa buat VPN, tapi itu kan gak ada izinnya kalo di indo. seolah olah itu legal ya karna memang udah salah di benarkan sama penggunanya

kenapa saya bilang itu fitur isp, karna memang itu hak mereka karna udah punya izin. mau mereka gak menyediakan vpn juga hak mereka, yang penting kan izinnya penyelenggara internet

sourcenya berdasarkan akal sehat aja, liat dari sudut pandang 2 belah pihak
 

lordi

Apprentice 1.0
ini maksudnya biar ndak kecolongan kayak kemaren kan? pas pemblokiran itu
klo vpn harus registrasi, mau ndak mau mereka harus mengikuti instruksi kominfo kalo ada pemblokiran lagi ahahaha
 

    
Top