Domain Goib - Transfer Auth Code is not valid

Status
Not open for further replies.

kyuichi

Poster 2.0
Halo mas, mbak, pak, bu, senang rasanya saya bisa login lagi setelah amnesia punya akun disini sejak lama :)

Sebelum saya menulis judul postingan ini,saya sudah search di DWH dan belum menemukan jawaban Transfer Auth Code is not valid seperti kasus yg saya alami. Dan mohon maaf, nama domain yang sebenarnya tidak bisa saya tulis terbuka disini dikarenakan sedang dalam penawaran di open bidding (menjaga nama baik domain dan nama baik calon pemilik barunya juga).

Mari dimulai..:1:

1. Saya memiliki 1 domain .com (sebut saja domain punyasaya.com), aktif sejak 2017. Di daftarkan pada salah satu hoster di Indonesia yang setelah mengaktifkan domain, saya baru tau hoster ini pakai registrar webnic.cc alias Web Commerce Communications Limited dba Webnic.cc (busyet panjang amat). Ya dulu awal si hoster promo harga dbwh 100rb thn pertama jadi ya beli aja. Plus domain ownership sudah saya aktifkan (konfirmasi).

2. Saat saya sudah menerima domain aktif tersebut, saya baru ngeh (sadar), hoster ini tidak memberikan domain manager terpisah, namun sebuah fitur pengaturan domain sederhana di dalam halaman membernya. Yang bikin saya kecewa adalah pada fitur EPP Code yg harus diminta manual ke hoster dan tidak ada opsi ubah kode EPP atau generate new EPP.

3. Menjelang 1 tahun berakhir, kira-kira 1-2bulan sblm berakhir, saya kirim ticket ke hoster, saya minta kode EPP domain punyasaya.com. Niat awal ya memang mau saya transfer ke akun domain reseller milik saya yg saya dapatkan dari kemitraaan di dua hoster lain (satu registrar public domain registry kita sebut aja PDR dan satunya registrar CV.JOGJACAMP kita singkat aja CVJ). Di tiap reseller domain manager tersebut, saya punya akun member atas nama saya sendiri untuk menerima dan menampung domain lain milik saya serta akun member untuk pelanggan saya.

4. Pihak hoster tempat saya membeli domain punyasaya.com mengeksekusi ticket support permintaan saya, saya dapat email terpisah berisi data domain termasuk EPP Code.

5. Registrar lock / privacy protection / domain protection disabled (sudah saya cek dari hasil whois.com/whois).

6. Selang 1 jam berikutnya, saya melakukan percobaan transfer domain dari registrar webnic dengan kode EPP domain tersebut ke akun member saya di reseller domain registrar CV.JOGJACAMP milik saya, dan ya...baik di akun reseller domain CVJ dan PDR masih ada saldo lebih dari cukup sekedar nerima 1 transfer domain .com.

7. Saya justru baru pertama kali menemukan kendala, dimana saat saya melakukan point 6, pindahan dari webnic ke akun member domain saya di registrar CVJ, sudah masukkan kode EPP dengan benar (copy paste sampe dicoba lagi tulis ketik per karakter) hasilnya adalah notifikasi Transfer Auth Code is not valid. Dan saya sudah lakukan ini berkali-kali percobaan transfer domain di dalam panel domain member registrar CVJ hasilnya sama yaitu Transfer Auth Code is not valid.

8. Saya kirim ticket support ke hoster tempat saya daftar domain punyasaya.com itu, dan kami saling berbalas cinta...eh..pesan. Sampai akhirnya staff hoster ini mentok tidak bisa kasih penjelasan lagi mengapa sampai gagal transfer, staff ini sudah cek kode epp valid, katanya tidak akan expired (walau saya minta generate baru tapi ga dikasih), sampai memastikan ke verisign (entah apa yg dia pastikan ga dijelasin ke saya). Intinya sampai berbalas pesan, saya putuskan Ya udah klo emang ga bisa saya renewal di tempat hoster itu juga gpp, dan sekarang masuk tahun kedua, domain masih terdaftar di hoster itu masih dengan registrar Webnic juga.

9. Saya sudah kirim pertanyaan yg sama ke pihak reseller domain internasional dng registrar CV.JOGJACAMP tempat saya mendaftar dan dijawab simpel: Tidak ada kendala untuk menerima tranferan domain selama kode EPP benar, tidak ada kendala sistem reseller domain CVJ saat ini (disaat saya menerima balasan ticket tsb).

Pertanyaan saya:

1. Ada rekan-rekan yg bisa bantu analisis mengapa yg saya jelaskan diatas terjadi? Mungkin ada rekan-rekan yg pernah ada pengalaman sama?

2. Solusinya bagaimana bila saya tetap ingin BISA transfer domain itu keluar dari registrar webnic dan masuk ke akun reseller domain saya? Ya bukan munafik, setelah dilihat biaya renewal ternyata lebih murah di akun reseller CV.JOGJACAMP yg saya miliki.


Sebelum dan sesudahnya, saya berterima kasih untuk parsitipasi positifnya.:77:

Salam.
 

Attachments

mlutfiup

Hosting Guru
Punyasaya.com registrarnya webnic yah?
Kalo gitu coba cari hoster yang sama registrarnya nanti di move service, dari sana bisa di cek sendiri EPP Code nya

Kayanya saya kenal dashboard itu, domain**** ya?

Atau tanyakan ke webnic langung untuk EPP Code pake email registrant domainnya
Setau saya support nya webnic ada orang indo namanya adi kalo gak salah

Pengalaman saya di namecheap memang begitu, setiap beberapa bulan sekali EPP Code di generate otomatis untuk menghindari hal2 yang tidak di inginkan by system. tapi gak tau untuk registrar lain
 

kyuichi

Poster 2.0
Punyasaya.com registrarnya webnic yah?
Kalo gitu coba cari hoster yang sama registrarnya nanti di move service, dari sana bisa di cek sendiri EPP Code nya

Atau tanyakan ke webnic langung untuk EPP Code pake email registrant domainnya
Setau saya support nya webnic ada orang indo namanya adi kalo gak salah

Pengalaman saya di namecheap memang begitu, setiap beberapa bulan sekali EPP Code di generate otomatis untuk menghindari hal2 yang tidak di inginkan by system. tapi gak tau untuk registrar lain
Terima kasih utk partisipasinya...

1. Untuk move service saya sudah pernah lakukan domain lama registrar CV JOGJACAMP dari hoster indonesia A ke registrar sama di hoster indonesia B, alasannya sederhana kenapa saya pindahin puluhan domain ke reseller akun hoster B harga lebih murah, slab cepat tercapai. Nah bila saya harus cari dan daftar di reseller domain yg registrar webnic itu bagi saya agak makan maktu, jadi saya memang dari awal niatnya langsung saja ke akun reseller domain CV JOGJCAMP dan gagal mulu transfer spt di attachment.

2. Saya ada 1 domain di namecheap tp blm tau klo mrk memang biasa generate random EPP scr periodik, terima kasih utk infonya.

masih blm ada solusi utk topik postingan saya hehehe.. :D
 

reyhan

Apprentice 2.0
fyi, kadang sistemnya si webnic memang sering error. mungkin ini juga yang mengakibatkan kode epp menjadi tidak valid sehingga domain tidak bisa di transfer.

solusinya, coba minta ke provider bapak untuk kontak ke webnic agar mengecek apakah kode epp valid atau tidak.

webnic memang tidak menyediakan generate kode epp di dashboard. jadi pihak register hanya bisa send saja dari panel reseller ke user.
 

kyuichi

Poster 2.0
fyi, kadang sistemnya si webnic memang sering error. mungkin ini juga yang mengakibatkan kode epp menjadi tidak valid sehingga domain tidak bisa di transfer.

solusinya, coba minta ke provider bapak untuk kontak ke webnic agar mengecek apakah kode epp valid atau tidak.

webnic memang tidak menyediakan generate kode epp di dashboard. jadi pihak register hanya bisa send saja dari panel reseller ke user.
Terima kasih utk partisipasinya..

1. Saat masalah diatas tjd, saya sudah cek kode epp tsb valid. Valid disini adalah bisa digunakan di kotak epp kode opsi transfer domain di registrar public domain registry milik saya setelah saya coba di halaman transfer domain registrar CVJ.

Sebagai bukti itu kode epp bisa diterima di proses pendaftaran transfer domain sistem reseller domain registrar PDR sebuah invoice berhasil diterbitkan otomatis dikirim ke alamat akun member saya di reseller domain PDR namun saya tidak execute transaksi tsb (as reseller) krn sekedar mau tau yg bermasalah itu kode EPP nya kah atau emang sistem registrar CVJ yg ga bisa menerima dan memproses kode epp yg saya masukkan di kotak kode epp pada halaman transfer domain di sistem reseller domain CVJ.


Nah jadi lebih menarik lagi kan dr penjelasan ini? :)
 

kyuichi

Poster 2.0
sudah coba generate EPP baru?

Saat kendala tsb tjd saya sudah mintakan hak saya minta generate epp baru tapi ga dikasih (ga diproses) oleh pihak jasa hosting tempat saya beli domain tsb pak. :(
 

reyhan

Apprentice 2.0
webnic memang tidak menyediakan generate kode epp di dashboard.
ralat :d baru saya cek ternyata di webnic ada menu reset auth code (jarang login ke dashboard jadi lupa :d ). coba konfirmasi ulang ke providernya untuk dibantu reset pak.

4640
Jika setelah menggunakan kode epp yang baru masih belum bisa di gunakan coba konfrmasi lagi ke JCnya.
 

mlutfiup

Hosting Guru
Terima kasih utk partisipasinya..

1. Saat masalah diatas tjd, saya sudah cek kode epp tsb valid. Valid disini adalah bisa digunakan di kotak epp kode opsi transfer domain di registrar public domain registry milik saya setelah saya coba di halaman transfer domain registrar CVJ.

Sebagai bukti itu kode epp bisa diterima di proses pendaftaran transfer domain sistem reseller domain registrar PDR sebuah invoice berhasil diterbitkan otomatis dikirim ke alamat akun member saya di reseller domain PDR namun saya tidak execute transaksi tsb (as reseller) krn sekedar mau tau yg bermasalah itu kode EPP nya kah atau emang sistem registrar CVJ yg ga bisa menerima dan memproses kode epp yg saya masukkan di kotak kode epp pada halaman transfer domain di sistem reseller domain CVJ.


Nah jadi lebih menarik lagi kan dr penjelasan ini? :)
fyi gak ada pengecekan EPP Code valid atau engga pada halaman order, pake epp code ngasal juga bisa masuk ke invoice
Terima kasih utk partisipasinya...

1. Untuk move service saya sudah pernah lakukan domain lama registrar CV JOGJACAMP dari hoster indonesia A ke registrar sama di hoster indonesia B, alasannya sederhana kenapa saya pindahin puluhan domain ke reseller akun hoster B harga lebih murah, slab cepat tercapai. Nah bila saya harus cari dan daftar di reseller domain yg registrar webnic itu bagi saya agak makan maktu, jadi saya memang dari awal niatnya langsung saja ke akun reseller domain CV JOGJCAMP dan gagal mulu transfer spt di attachment.

2. Saya ada 1 domain di namecheap tp blm tau klo mrk memang biasa generate random EPP scr periodik, terima kasih utk infonya.

masih blm ada solusi utk topik postingan saya hehehe.. :D
Sori agak gak ngerti, ini yang invalid epp codenya cuma 1 domain apa banyak domain?
 

kyuichi

Poster 2.0
ralat :d baru saya cek ternyata di webnic ada menu reset auth code (jarang login ke dashboard jadi lupa :d ). coba konfirmasi ulang ke providernya untuk dibantu reset pak.

View attachment 4640
Jika setelah menggunakan kode epp yang baru masih belum bisa di gunakan coba konfrmasi lagi ke JCnya.
Terima kasih utk respon lanjutannya.

1. Sayangnya saya ga diberi domain manager webnic spt itu dari pihak jasa hosting tempat saya daftarkan domain itu. Pihak hosting hanya menyediakan halaman member area custom made dan di dalamnya tidak ada fitur reset auth info dsb, cuma ada permintaan minta kode epp (jika yg dibicarakan fokus ke kode epp saja). Nah saya pernah tuh ajukan reset kode EPP, tp mrk membalas kode epp yg diberikan itu valid dan tidak akan expired. Anehnya, dng kode epp yg diberikan itu bisa diproses di sistem halaman transfer domain akun reseller domain registrar Public Domain Registry milik saya spt balasan saya sblmnya ka anda :)

Ya kalau memang nanti itu kode epp saya pakai terpaksa bisanya di transfer system registrar PDR yah terpaksa dah jalanin muter dulu ke PDR baru next year pindah ke CVJ. Ribet jadinya.4641
 
Status
Not open for further replies.

    
Top