[Piye] Kawinkan SubDomain, VPS, DNS, CPanel, Share Hosting



Status
Not open for further replies.

iidbae

Expert 1.0
Tuan-Puan yang baik hati.
Hati ini sudah bimbang galau merana tak karuan sepanjang kenangan walau seribu lautan direnangi tujuh gunung terlewati.
Apa sih...

Pertanyaannya:
Piye Carane atau Bagaimana Cara mengarahkan subdomain ke share hosting cpanel, tapi domain utama mengarah ke vps?

Hal yang bikin bimbang galau merana tak karuan sepanjang kenangan itu,
nameserver domain utama itu sudah dimodifikasi.

Spesifikasi:
1. domain utama di registrar GoPapah
2. domain/CMS Wordpress ke/di VPS Lautan Digital.
3. Subdomain mau diarahkan ke Cpanel.

  • Sudah coba kontak ke CS GoPapah, katanya ini urusan bagian VPS. Soale nameservernya sudah modifikasian.
  • Sudah coba ubah Hostname dan Nameserver di gopapah, sempat berhasil, tapi lewat masa propagansi 2x24 jam, masih belum kawin juga tuh subdomain sama cpanel. :D Padahal sempat nikah sirih loh subdomain dengan cpanel. Sudah bisa pasang CMS dan posting tulisan. Cuman masih malu-malu kucing, kadang mau kawin (diakses) kadang kagak.
  • Sudah coba ngoprek add subdomain di droplet VPS trus nunggu 3 x 24 jam (A record dan NS). Eh malah minta cerai subdomainnya hari ini. A record dan NS Record hilang versi whatsmydns dot net
Domain (dan subdomain) yang dibahas ini yang ada si signature di bawah ini.
Terima kasih buat yang bersedia jadi MakComblang antara SubDomain dan Cpanel ini. Semoga hari minggu ini Kantor KUA masih buka. hehehehe
 
Last edited:

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Itu dikawinkan orang tuanya setuju gak? Jadwal penghulunya dapet gak? :-D

Paling mudah, pakai DNS nya GoDaddy atau yg lain misalnya Cloudflare.
tarjiem.com dan www.tarjiem.com A record mengarah ke IP DO
subddomain.tarjiem.com A record mengarah ke IP cPanel
Kalau mau semua subdomain pakai *.tarjiem.com (wildcard)
 

iidbae

Expert 1.0
Om Iqbal bisa aja. Saya sih bukan cari orang tuanya, lagi cari anaknya ada dimana. hehehehe

tarjiem.com dan www.tarjiem.com A record mengarah ke IP DO
Sepertinya sudah dicoba. Setingan hari ini sih begini:

Isi Hostname hari ini:

Bagian yang diubah itu Nameserver atau Hostname? lalu diisi apa?
subddomain.tarjiem.com A record mengarah ke IP cPanel
Nah kalau ini dalaman VPS nya.


setingannya demikian, tapi belum bisa.
Mungkin ada yang salah.
Kalau mau semua subdomain pakai *.tarjiem.com (wildcard)
Setelannya di sisi registrar (GoPapah) atau VPS ya?

===
Tadinya memang berpikir kalau tinggal ubah DNS GoDaddy. Ternyata baru tahu, kalau pakai NS modifikasi yang berbeda yang mengarah ke VPS, malah jadi repot nambahin NS yang berbeda untuk subdomain.
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
Root domain arahkan A record ke vps
Sub domain arahkan A record ke shared hosting.
 

xpreborn

Apprentice 1.0
Jika menurut hemat saya tidak perlu sampai ganti hostname/Nameserver kayaknya
Cukup masuk ke DNS Managementnya
Lalu tambahkan A record subddomain.tarjiem.com IN A 1.2.3.4
Note : 1.2.3.4 ini adalah IP hosting cpanelnya

Jika management DNSnya ada di gopapah bisa dilakukan di sana,
Namun jika management dnsnya ada di VPS, bs di tambahkan di sana
Jadi, hal ini ditambahkan di dns zonenya

Harusnya gitu saja
 

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Om Iqbal bisa aja. Saya sih bukan cari orang tuanya, lagi cari anaknya ada dimana. hehehehe


Sepertinya sudah dicoba. Setingan hari ini sih begini:

Isi Hostname hari ini:

Bagian yang diubah itu Nameserver atau Hostname? lalu diisi apa?

Nah kalau ini dalaman VPS nya.


setingannya demikian, tapi belum bisa.
Mungkin ada yang salah.

Setelannya di sisi registrar (GoPapah) atau VPS ya?

===
Tadinya memang berpikir kalau tinggal ubah DNS GoDaddy. Ternyata baru tahu, kalau pakai NS modifikasi yang berbeda yang mengarah ke VPS, malah jadi repot nambahin NS yang berbeda untuk subdomain.

Bentar-bentar...
Ini Om @iidbae konfigurasi DNS Record di "DNS Service yg disediakan DO" apa di "DNS Server yang dibuat di sebuah VPS di DO"?

Kalau melihat ns dari domain diarahkan ke ridha dan harwan, harusnya recordnya di "DNS Server yang dibuat di sebuah VPS di DO".

Kalau mau konfigurasi di "DNS Service yg disediakan DO", maka name server diarahkan ke ns nya DO, bukan ridha dan harwan.
 

xpreborn

Apprentice 1.0
Asumsi saya :
1. Om @iidbae menggunakan dns server sendiri yg ada di VPSnya yang mana mengunakan NS : harwan/ridha (IPnya mengarah ke IP VPS)
2. Beliau ingin menambahkan subdomain yg iid.tarjiem.com di sisi DNS VPS yang nantinya mengarah ke cpanel/share hosting,
3. Hanya saja Om @iidbae menambahkannya sebagai master zone yang mana beliau tambahkan iid.tarjiem.com dgn menggunakan ns dari shared hosting as25/as26 yang harusnya ga begitu perlu (jika cara tdk tepat maka tdk jln jika pakai NS sendiri untuk subdomainnya),
4. Mudahnya Harusnya cukup masuk ke zone tarjiem.com lalu tambahkan subdomain iid.tarjiem.com IN A 23.x.x.x saja, lalu dari sisi share hosting tambahkan iid.tarjiem.com

CMIIW
 

iidbae

Expert 1.0
Sepertinya
DNS Service yg disediakan DO
.
Soalnya waktu masuk ke pengaturan DNS Service Godaddy, dia bilang bukan diaatur di DNS godaddy.
Screenshot_2.jpg
Cuma, waktu masuk ke DO > Networking, domain utama tarjiem.com tidak ada. Rasanya dulu ada.
DigitalOcean Domains.png

Mangkanya jadi bingung setelannya itu di sisi mana.
----
Tambahan kelupaan, vps wordpress ini tidak pakai panel.
Barusan dibilang sama yang pertama kali nyeting vps saya, ternyata kalau mau mengarahkan subdomain ke hosting cpanel -dimana domain utama mengarah ke vps atau arah yang berbeda - mesti pakai Bind9-DNS.

Untuk konfigurasi vps sesuai http://www.diskusiwebhosting.com/threads/setelan-vps-apa-yang-dipakai-andai-menggunakan-wordpress-minimalis-tanya-panduan.19368/page-4#post-175969 .
Nginx: webserver
Ubuntu 14.04 32 Bit : Distro linux
MariaDB v10.1 : Database
PHP-FPM versi PHP 7.0 : Versi php
Memcached : cached database
1. Om @iidbae menggunakan dns server sendiri yg ada di VPSnya yang mana mengunakan NS : harwan/ridha (IPnya mengarah ke IP VPS)
2. Beliau ingin menambahkan subdomain yg iid.tarjiem.com di sisi DNS VPS yang nantinya mengarah ke cpanel/share hosting,
Dua poin ini benulll sekali. :113:

3. Hanya saja Om @iidbae menambahkannya sebagai master zone yang mana beliau tambahkan iid.tarjiem.com dgn menggunakan ns dari shared hosting as25/as26 yang harusnya ga begitu perlu (jika cara tdk tepat maka tdk jln jika pakai NS sendiri untuk subdomainnya),
Poin ini ditelaah dulu. :4:
4. Mudahnya Harusnya cukup masuk ke zone tarjiem.com lalu tambahkan subdomain iid.tarjiem.com IN A 23.x.x.x saja, lalu dari sisi share hosting tambahkan iid.tarjiem.com
Agak paham, sambil dicoba dulu.

===
Sepertinya, jika benar, cara memasang subdomain ini mesti pakai Bind9-DNS. Spesies ini baru dikenal, mesti tanya dukun google dulu.
Sudah dibaca-baca sekilas materinya dan sepertinya terlalu berat, seberat cintaku padamu. #eh.. :D

Jika memang harus buka Command Line Si PuTTy, yang warna hitam-putih itu, menyerah. :20:
Dan tampaknya bahasan ini sudah ada titik cerahnya dan kudu diakhiri. Kecuali ada masukan lainnya. Khususnya tutorial Bind9-DNS. :4:
Terima kasih sebelumnya ke Om Iqbal, Om Hendra dan xpreborn. :6:
 

xpreborn

Apprentice 1.0
memasang subdomain ini mesti pakai Bind9-DNS.
IP VPS om yg 139.59.X.X kan ?
Jika iya bukannya di sana sdh aktif dns servicenya yach ?
Dan jika pun bukan harusnya kan bs ditambahkan di dns servernya tarjiem.com yg skrg jln

Bind9 ini merupakan salah satu dns server, jd karena sdh ada service dns servernya tinggal add saja harusnya

Barusan dibilang sama yang pertama kali nyeting vps saya,
Oh pakai VPS Managed yach, kalo gitu jika Om mentok minta bantuan beliau saja agar segera clear

Btw, webnya Om kencang suka saya pasti om dan yg settingnya Top :113:
 
Status
Not open for further replies.

Top