[Solved] SSL Hostname dan Tweak Setting di WHM/cPanel

Discussion in 'Hosting Software & Control Panels' started by elakidiw, 2 Jan 2018.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. elakidiw

    elakidiw Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Halo om dan rekan DWH semuanyaa.. Maaf ya nanya lagi, aku belum nyampe rumah tapi kepikiran mulu sama konfigurasi di WHM ( Trial License ) takut ada yang salah.

    Pertanyaan pertama soal SSL pada hostname. Untuk hostname kita perlu beli Sertifikat khusus ga sih?
    Saya udah coba cari cari tutornya. Yang Saya tangkep buat install hostname itu ada di menu Services Configuration . Dan di Twaek Setting di tab Redirect.

    Tapi penampakannya masih seperti ini
    View attachment 3432

    Terus yang kedua. Konfigurasi Tweak Setting dibiarkan default atau bagaimana?

    Aku sempet kebingungan nyari Remote Acces Key di sub menu Cluster pas mau setting DNS Cluster. Eh taunya belum di enable di Tweak Setting :D

    Jadi aku rancuuu.. Maaf kalo bahasanya kurang dimengerti. Hehe
     
  2. elakidiw

    elakidiw Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Maaf ketinggalan :77: IMG_20180102_195731.JPG
     
  3. mas.satriyo

    mas.satriyo Hosting Guru

    Messages:
    1,696
    Likes Received:
    376
    Trophy Points:
    83
    cpanel sebenarnya sudah menyediakan free dv hostname ssl sejak versi 55.99
    https://blog.cpanel.com/the-cpanel-market-provider-and-free-hostname-ssls/

    tapi kalo mau pake milik sendiri, misalnya ingin yg ov atau bahkan ev untuk meningkatkan 'trust', silahkan

    mungkin maksudnya install 'hostname free dv ssl' ya?
    pertama pastikan hostname cpanel sudah berupa fqdn
    https://documentation.cpanel.net/display/68Docs/Change+Hostname

    jika sudah, tinggal tunggu saja
    hostname dv ssl di-request oleh perintah 'checkallsslcerts' yang otomatis dijalankan oleh cron setiap malam, bersamaan dengan jalannya update check (upcp)
    bisa juga dijalankan secara manual dengan perintah
    Code:
    /usr/local/cpanel/bin/checkallsslcerts
    https://documentation.cpanel.net/display/CKB/The+checkallsslcerts+Script

    tweak setting di set sesuai kebutuhan
    panduannya ada di sini
    https://documentation.cpanel.net/display/68Docs/Tweak+Settings

    ada baiknya untuk membaca manual official dari cpanel sembari praktek
    https://documentation.cpanel.net/pages/viewpage.action?pageId=1793882
     
    GPLHosting likes this.
  4. reyhan

    reyhan Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    28
    jika kebutuhannya haya untuk testing dan belajar saja tidak perlu ssl mbak :)
    tapi kalau nantinya memang butuh bisa ikuti intruksi yang sudah dijelaskan oleh @mas.satriyo
    atau bisa beli lisensi sendiri untuk diinstal pada hostnamenya :D
     
  5. elakidiw

    elakidiw Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Udah sesuai fqdn ko om.. Biasanya berapa lama ya? Ini aku kemaren malem installnya.

    Nah yang tweak setting itu aku bingung. Ya karena tujuannya belajar jadi pengen optimal aja settingannya. Atau yang pada umumnyaa para hoster lakuin itu begimana? Pasti beda2 ya kembali lagi disesuikan dengan 'kebutuhan' iya om makasih nanti aku baca2 sambil praktek
     
  6. elakidiw

    elakidiw Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Ga enak dimata om kalo merah gitu :D ...
     
  7. FluidaWeb

    FluidaWeb Hosting Guru

    Messages:
    1,226
    Likes Received:
    211
    Trophy Points:
    63
    kalau dulu yg free kayaknya tidak dpt free ssl untuk hostname, tapi kemarin install trian dpt ssl gratis juga,,
    kurang tahu peraturan cpanel sekarang,,krn ssl hostname terinstall otomatis
     
  8. elakidiw

    elakidiw Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Tapi masih merah tuh om punya aku....
    Tapi kalo domain yang aku tambahin bisa langsung ada ssl nya. Aku pake auto ssl yg di whm. Kalo web hoster u/ hostname apa beli ssl lagi? Ini aku belajar buat sebulan aja udah abis berapa tau u/ sewa 3 vps doang yg lainnya versi trial. Berarti web hoster gede ya modalnya hehe
     
  9. reyhan

    reyhan Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    28
    btw hostname udah ngarah ke ip server vpsnya kah ?
    kalau udah coba jalankan
    Code:
    /usr/local/cpanel/bin/checkallsslcerts
    saya kemarin juga habis install cpanel trial dan ssl langsung aktif juga di hostname.
    ssl biasanya tidak bisa aktif jika domain tidak mengarah ke server.
    sapa tau hostname belum kepointing ke server.
     
  10. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,013
    Likes Received:
    814
    Trophy Points:
    113
    hostnamenya sudah FQDN belum? knp hostnamenya mesti di tutupi?
     
    elakidiw likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...