[Solved] SSL Hostname dan Tweak Setting di WHM/cPanel


Status
Not open for further replies.

elakidiw

Poster 2.0
Halo om dan rekan DWH semuanyaa.. Maaf ya nanya lagi, aku belum nyampe rumah tapi kepikiran mulu sama konfigurasi di WHM ( Trial License ) takut ada yang salah.

Pertanyaan pertama soal SSL pada hostname. Untuk hostname kita perlu beli Sertifikat khusus ga sih?
Saya udah coba cari cari tutornya. Yang Saya tangkep buat install hostname itu ada di menu Services Configuration . Dan di Twaek Setting di tab Redirect.

Tapi penampakannya masih seperti ini
View attachment 3432

Terus yang kedua. Konfigurasi Tweak Setting dibiarkan default atau bagaimana?

Aku sempet kebingungan nyari Remote Acces Key di sub menu Cluster pas mau setting DNS Cluster. Eh taunya belum di enable di Tweak Setting :D

Jadi aku rancuuu.. Maaf kalo bahasanya kurang dimengerti. Hehe
 

mas.satriyo

Hosting Guru
Pertanyaan pertama soal SSL pada hostname. Untuk hostname kita perlu beli Sertifikat khusus ga sih?
cpanel sebenarnya sudah menyediakan free dv hostname ssl sejak versi 55.99
https://blog.cpanel.com/the-cpanel-market-provider-and-free-hostname-ssls/

tapi kalo mau pake milik sendiri, misalnya ingin yg ov atau bahkan ev untuk meningkatkan 'trust', silahkan

Saya udah coba cari cari tutornya. Yang Saya tangkep buat install hostname itu ada di menu Services Configuration . Dan di Twaek Setting di tab Redirect.
mungkin maksudnya install 'hostname free dv ssl' ya?
pertama pastikan hostname cpanel sudah berupa fqdn
https://documentation.cpanel.net/display/68Docs/Change+Hostname

jika sudah, tinggal tunggu saja
hostname dv ssl di-request oleh perintah 'checkallsslcerts' yang otomatis dijalankan oleh cron setiap malam, bersamaan dengan jalannya update check (upcp)
bisa juga dijalankan secara manual dengan perintah
Code:
/usr/local/cpanel/bin/checkallsslcerts
https://documentation.cpanel.net/display/CKB/The+checkallsslcerts+Script

Terus yang kedua. Konfigurasi Tweak Setting dibiarkan default atau bagaimana?
tweak setting di set sesuai kebutuhan
panduannya ada di sini
https://documentation.cpanel.net/display/68Docs/Tweak+Settings

Jadi aku rancuuu.. Maaf kalo bahasanya kurang dimengerti. Hehe
ada baiknya untuk membaca manual official dari cpanel sembari praktek
https://documentation.cpanel.net/pages/viewpage.action?pageId=1793882
 

reyhan

Apprentice 2.0
jika kebutuhannya haya untuk testing dan belajar saja tidak perlu ssl mbak :)
tapi kalau nantinya memang butuh bisa ikuti intruksi yang sudah dijelaskan oleh @mas.satriyo
atau bisa beli lisensi sendiri untuk diinstal pada hostnamenya :D
 

elakidiw

Poster 2.0
cpanel sebenarnya sudah menyediakan free dv hostname ssl sejak versi 55.99
https://blog.cpanel.com/the-cpanel-market-provider-and-free-hostname-ssls/

tapi kalo mau pake milik sendiri, misalnya ingin yg ov atau bahkan ev untuk meningkatkan 'trust', silahkan


mungkin maksudnya install 'hostname free dv ssl' ya?
pertama pastikan hostname cpanel sudah berupa fqdn
https://documentation.cpanel.net/display/68Docs/Change+Hostname

jika sudah, tinggal tunggu saja
hostname dv ssl di-request oleh perintah 'checkallsslcerts' yang otomatis dijalankan oleh cron setiap malam, bersamaan dengan jalannya update check (upcp)
bisa juga dijalankan secara manual dengan perintah
Code:
/usr/local/cpanel/bin/checkallsslcerts
https://documentation.cpanel.net/display/CKB/The+checkallsslcerts+Script


tweak setting di set sesuai kebutuhan
panduannya ada di sini
https://documentation.cpanel.net/display/68Docs/Tweak+Settings


ada baiknya untuk membaca manual official dari cpanel sembari praktek
https://documentation.cpanel.net/pages/viewpage.action?pageId=1793882
Udah sesuai fqdn ko om.. Biasanya berapa lama ya? Ini aku kemaren malem installnya.

Nah yang tweak setting itu aku bingung. Ya karena tujuannya belajar jadi pengen optimal aja settingannya. Atau yang pada umumnyaa para hoster lakuin itu begimana? Pasti beda2 ya kembali lagi disesuikan dengan 'kebutuhan' iya om makasih nanti aku baca2 sambil praktek
 

FluidaWeb

Hosting Guru
kalau dulu yg free kayaknya tidak dpt free ssl untuk hostname, tapi kemarin install trian dpt ssl gratis juga,,
kurang tahu peraturan cpanel sekarang,,krn ssl hostname terinstall otomatis
 

elakidiw

Poster 2.0
kalau dulu yg free kayaknya tidak dpt free ssl untuk hostname, tapi kemarin install trian dpt ssl gratis juga,,
kurang tahu peraturan cpanel sekarang,,krn ssl hostname terinstall otomatis
Tapi masih merah tuh om punya aku....
Tapi kalo domain yang aku tambahin bisa langsung ada ssl nya. Aku pake auto ssl yg di whm. Kalo web hoster u/ hostname apa beli ssl lagi? Ini aku belajar buat sebulan aja udah abis berapa tau u/ sewa 3 vps doang yg lainnya versi trial. Berarti web hoster gede ya modalnya hehe
 

reyhan

Apprentice 2.0
btw hostname udah ngarah ke ip server vpsnya kah ?
kalau udah coba jalankan
Code:
/usr/local/cpanel/bin/checkallsslcerts
saya kemarin juga habis install cpanel trial dan ssl langsung aktif juga di hostname.
ssl biasanya tidak bisa aktif jika domain tidak mengarah ke server.
sapa tau hostname belum kepointing ke server.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top