(ask) cara optimasi mysql di vps bagaimana ya


animesaveus

Beginner 1.0
Hallo salam kenal, saya mau tanya dong saya punya server yang load mysql nya tinggi karena trafficnya memang besar, klo di prosses manager cpanel kadang sampe makan 300% ramnya cuman 7-10%

aku sudah cari sih cuman gatau kalkulasi nomor2nya yg buat setting di mycnf, atau kalau ada yg harus di optimasi lain coba dikasih tau dong terimakasih.

spek server:
cpu 12
ram 20gb
 

mas.satriyo

Hosting Guru
daripada pusing2, mending minta wejangan aja sama mbah mysqltuner
coba belajar juga cara 'memainkan' cache, tapi hati-hati ya kalo main cache, apalagi konten dinamis
 

epadicom

Poster 2.0
Verified Provider
Saya izin nambah dikit ya @mas.satriyo.

Selain menggunakan mysqltuner, migrasi saja mysql nya ke MariaDB.
Perlu diingat saat menjalankan mysqltuner, service httpd dan mailserver sebaiknya di stop dulu supaya mempercepat dan memudahkan tunner dalam mengkalkulasi kebutuhan dan optimasi mysql tuan untuk mendapatkan optimasi maximal.

Jika tidak mau servernya terbebani dengan Mysql query yg sangat besar, saya sarankan tuan menggunakan hosting di server lain yg menggizinkan koneksi remote mysql :)
 

hendranata

Hosting Guru
Verified Provider
kalo pake dbgovernor mungkin bisa membantu jg untuk limitasi mysql proses
 

idnix

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
pure cpanel ya? pasti load tinggi terus
 

mlutfiup

Hosting Guru
cuma bisa kasih saran mysqltuner sama migrasi ke mariadb

paling gampang cari jasa tweak yang berpengalaman. bukan iklan ya dulu sempet mau pake vishual h*st karna tertarik jasa optimasi servernya atau bisa coba jasa2 yang lain
 

    
Top