ASK : Server Berpengaruh Pada Speed Web?


Syams

Apprentice 1.0
Mumpung masih anget, Google rilis parameter baru pendukung SEO. Di antaranya speed blog yang dinamakan Web Vital https://web.dev/vitals/

Makanya saya perlu pencerahan dari Tuan-tuan master hosting sekalian. Apalagi setelah update Google May, visitor saya turun 40%.

1. Apakah lokasi server berpengaruh terhadap kecepatan blog? Zaman sekarang speed internet udah cepet semua, sementara 1 halaman post artikel paling gede cuma 2 MB. Ada yang bilang, kalau ada perbedaan, paling cuma sekian milidetik. Gak bakal terasa.

2. Apakah spek IO, SSD, juga masih punya pengaruh? Paling lambat yang saya tahu I/O disk 30 MB/s. Sekarang ukuran halaman blog gak sampe sepertiganya.
 

Najamudin

Apprentice 2.0
wah ada update algoritma google lagi ya, :D
1. sedikit banyak ada pengaruhnya tuan, tergantung blognya tsb, itu kan kalau yg akses bersamaan cuma 1 org, bagaimana kalau blog yang diakses bersamaan 100/200 visitor, tentu pengaruh.
2. tentu masih pengaruh, untuk blog dengan banyak pengunjung contohnya.

memang semua gak akan terlalu pengaruh jika rata2 kurang dari 10 pengunjung bersamaan dalam 1 detik mungkin ya, mungkin suhu2 yang lain ada yang menjelaskan lebih detail
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
1. Apakah lokasi server berpengaruh terhadap kecepatan blog? Zaman sekarang speed internet udah cepet semua, sementara 1 halaman post artikel paling gede cuma 2 MB. Ada yang bilang, kalau ada perbedaan, paling cuma sekian milidetik. Gak bakal terasa.
kata siapa? buktinya di isp FO terluas di Indonesia masih sering gangguan dan banyak komplain akses server luar.
akses beda 0.x detik sangat berpengaruh jika banyak visitor, semakin loadnya lama maka beban ke server lebih lama karena proses masih tetap berjalan

Apakah spek IO, SSD, juga masih punya pengaruh? Paling lambat yang saya tahu I/O disk 30 MB/s. Sekarang ukuran halaman blog gak sampe sepertiganya.
30 MB/s untuk IO server ini lemot banget, running backup jg langsung modar servernya
 

Cloud Kilat

Beginner 2.0
Verified Provider
Halo tuan, mau coba bantu jawab.

1. Berpengaruh, terlebih letak pengunjung apakah dalam negeri atau luar negeri. untuk dari dalam negeri masih bisa dibilang berdekatan karena jalurnya pun hanya terbagi untuk beberapa koneksi internet, seperti contohnya IIX openIXP C2IX nantinya dari merekea cukup saling terhubung. Tapi kalau ternyata posisinya berbeda negara, dari koneksi Indonesia jalurnya hanya lewat Singapura untuk koneksi internasional, jadi menurut kami ada 2 faktor untuk masalah kecepatan dalam ranah beda negara (internasional).

a. Secepat apa koneksi dari provider server menuju jalur Singapura.
b. Secepat apa respon Singapura menerima koneksi dari server dan lempar ke provider si pengunjung.

Belum ditambah membahas bagimana jalur koneksi dari pengujungnya juga, apakah seperti kami atau mungkin lebih rumit.

Dan untuk sekecil apa data artikel yang ditransfer, itu bergantung dengan sebanyak apa pengunjung yang mengakses secara bersamaan (concurrent user). Hitungan dummy misal 10 pengujung secara bersamaan berarti server transfer 20MB, kalau 1000 berarti 2GB. dan untuk latensi atau perbedaan waktu sepersekian detik itu sangat berpengaruh.

2. Perfomance storage berpengaruh juga untuk respon dari server itu sendiri untuk melayani pengunjungnya. Semakin tinggi akan semakin cepat proses dari server itu sendiri buat bekerja (contoh handler dari server itu untuk membaca skrip dari file website kita dan memprosesnya sesuai bahasa program yang digunakan jadi lebih cepat). kalau 30MB/s kemungkinan masih HDD, tapi besarnya aplikasi yang kita pakai tidak sama dengan bagaimana IO dari HDD kita, karena itu bergantung sistem kerja aplikasi yang kita gunakan apakah membutuhkan kinerja yang cukup berat ataukah tidak untuk satu pengunjungnya. Jika sudah terpikirkan 1 user membutuhkan cukup sedikit IO dari server, nantinya tinggal memikirkan banyaknya pengunjung yang mengakses secara bersamaan.

Semoga membantu. Terima kasih.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Mumpung masih anget, Google rilis parameter baru pendukung SEO. Di antaranya speed blog yang dinamakan Web Vital https://web.dev/vitals/

Makanya saya perlu pencerahan dari Tuan-tuan master hosting sekalian. Apalagi setelah update Google May, visitor saya turun 40%.

1. Apakah lokasi server berpengaruh terhadap kecepatan blog? Zaman sekarang speed internet udah cepet semua, sementara 1 halaman post artikel paling gede cuma 2 MB. Ada yang bilang, kalau ada perbedaan, paling cuma sekian milidetik. Gak bakal terasa.

2. Apakah spek IO, SSD, juga masih punya pengaruh? Paling lambat yang saya tahu I/O disk 30 MB/s. Sekarang ukuran halaman blog gak sampe sepertiganya.
  • Lokasi server jelas berpengaruh, kualitas dc juga berpengaruh. Buat saya jujur aja beda milidetik itu masih vital ya utk operasional tertentu. Ke depan sepengetahuan saya nantinya akan ada turunan data center yang disebut micro data center dan edge computing, ini bukan membinasakan data center ya, hanya saja lebih mendekatkan data ke perangkat dengan lebih dekat aksesnya dan tidak harus terhubung spt cloud computing.
  • Jenis storage dan kualitas jelas berpengaruh, klo ga ya produsen hard drive ga akan sampe perlu meluncurkan berbagai varian hd mrk. Dan memang ada bedanya kok dari HD biasa dng SSD, apalagi SSD biasa dng SSD jenis server dsb.
  • Selain server dan hd, kita juga harus bisa mengoptimalisasi web dan konten dan server kita. Sederhana, apache vs nginx vs litespeed jelas udah beda kan hasilnya! Utk konten bisa pakai cdn, file image bisa dirubah ke jenis WebP misalnya, dsb.
 

Top