IP Update Dan Client Error

Discussion in 'Reseller Hosting' started by erul, 15 Jan 2018.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mlutfiup

    mlutfiup Hosting Guru

    Messages:
    1,305
    Likes Received:
    130
    Trophy Points:
    63
    pindah upline aja kalo dia labil mah, kan cuma buat whmcs
     
  2. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,084
    Likes Received:
    846
    Trophy Points:
    113
    sebenarnya mas @erul hanya perlu memahami cara kerja DNS / Named.
    Dari beberapa comment saya lihat yang sering ebrubah adalah IP WHMCS (hati2 knp sering berubah.. pasti ada apa apanya), sedangkan IP client normal dan jarang berubah.
    Jika demikian, sebaiknya create DNS Zone di IP WHM/cPanel yang buat jualan (walau gak pake cluster gpp), dan gunakan IP tersebut untuk memetakan nameserver domain utama anda. sehingga perunahan di IP WHMCS gak pengaruh ke perubahan name server. Tiap ada perubahan IP WHMCS, tinggal edit DNS zone domain utama anda.

    Saya sendiri menggunakan ns yang sama baik untuk client maupun untuk web utama (bestariwebhost) yaitu ns1 - ns4. Jadi saat VPS yang berisi WHMCS mati misalnya.. client (WHM/cPanel) tetap bisa diakses.
     
  3. erul

    erul Apprentice 1.0 Verified Provider

    Messages:
    221
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18

    iya tuan, tp yang anehnya gini.

    misal nama domain plus whmcs -> host.net pake ns10.host.net dan ns11.host.net ip dikasih oleh pihak hosting whmcs

    client server usa pake ns1.host.net dan ns2.host.net pake ip server usa
    client server indo pake ns3.host.net dan ns4.host.net pake ip server indo


    nah suatu ketika ns11.host.net dan ns10.host,net harus di ubah oleh pihak host whmcs. saya baru cek misal paginya.
    dan ternyata semua client server USA down. gk bisa di akses webnya.
    tp yang server indo normal web jalan. :(
    ini salah di setting DNS cpanel atau dimana ya... bingung saya.
     
  4. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,084
    Likes Received:
    846
    Trophy Points:
    113
    Penyebab hosting USA gak bisa diakses:
    record ns1.host.net sampai ns4.host.net ada di dns zone ns10 dan ns11.host.net, sehingga saat IP WHMCS ganti, artinya semua record DNS *.host.net hilang. ini yang menjadi penyebab hosting USA tidak bisa diakses

    Lalu kenapa hosting jakarta masih bisa? karena cache DNS (TTL). refresh domain untuk hosting jakarta relatif lebih lambat.. lebih lambat terindeks dan lebih lambat terhapus

    CMIIW
     
    erul likes this.
  5. erul

    erul Apprentice 1.0 Verified Provider

    Messages:
    221
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18

    owh gitu toh tuan,
    apakah jika saya menggunakan domain lain sebagai ns1 - ns4 bisa menanggulangi masalah tersebut?
     
  6. reyhan

    reyhan Apprentice 1.0

    Messages:
    371
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    saran saya mending tetap kontak ke hosternya dahulu kenapa ip sering berubah,
    percuma juga setting private ns kalau ip nya berubah terus,
    karena ketika ip berubah maka ip childname mau tidak mau juga harus diubah agar tetap bisa akses.
    kalau ip nya sudah fix, untuk setting dns pun juga bisa dicustom.
    jika saya coba pahami masnya punya dua layanan ya. maka private nameserver bisa dibuat seperti ini
    ns1.domain.tld (ipUs, ipIIx)
    ns2.domain.tld (ipUs, ipIIx)
    jadi tidak perlu buat 2 settingan nameserver walaupun berbeda server. server iix maupun us bisa menggunakan ns yang sama,
    kemudian untuk web inti dan whmcs ini juga bisa di bedakan servernya jika whmcs menggunakan subdomain.
    contoh
    whmcs di server US, web inti di server iix
    tinggal buat settingan pointing dns nya saja dari iix ke ip whmcsnya us.
    agar ketika whmcs tidak bisa diakses domain utama masih bisa diakses.
     
  7. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,084
    Likes Received:
    846
    Trophy Points:
    113
    tuh kan belum faham... ini bukan tentang domain, tapi lebih ke dimana anda sebaiknya menempatkan DNS record agar NS1-NS4 domain anda tetap bisa diakses. Cara paling simple, domain utama anda pakai DNS coudflare aja.. jadi kalau ada perubahan di IP WHMCS tinggal ganti Recordnya di cloudflare, tanpa harus mengorbankan yang lain.
     
    erul likes this.
  8. erul

    erul Apprentice 1.0 Verified Provider

    Messages:
    221
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    ok tuan berarti mending pake DNS pihak ketiga ya heheh

    maksih tuan, skrg udah jelas masalahnya :) hatur nuhunn :63:
     
  9. pluto01

    pluto01 Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    4,894
    Likes Received:
    1,184
    Trophy Points:
    113
    Jadi sdh clearkah?
     
    Bestariweb Hosting and erul like this.
  10. erul

    erul Apprentice 1.0 Verified Provider

    Messages:
    221
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    clear tuan, makasih info2 yang sangat bermanfaatnya
     
    Bestariweb Hosting likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...