Tanya: Enakan Multisite atau Subdomain untuk SEO dan SERP?



Status
Not open for further replies.

Syams

Apprentice 2.0
Saya sudah punya 1 blog, dengan penghasilan adsen cuma sekitar seribu rupiah/hari

Karena itu, saya mau buat blog baru dengna nice yang beda.

Banyak yang memberi saran beli domain baru, bangun blog baru.

Kendalanya, harus keluar duit setiap tahun untuk domain. Cari nama domain baru juga agak sulit, apalagi .com/.net, belum lagi domain baru harus membangun brand ulang dan bersaing dengan brand yang sudah ada.

Contohnya, saya mau buat blog "maadza" artinya "apa". Saya coba cari keyword tersebut melalui om Google, ternyata yang muncul adalah merek mobil mazda.

Di sini saya menemukan 2 jalan:

  1. Buat mulitiste
  2. Buat subdomain
1. Kayaknya multisite ini keren.

Buat banyak web, gak perlu instal wordpress dan plugin banyak-banyak, hemat resource. Tapi kalau buat multisite, takutnya nice-nya kecampur dan berpengaruh pada earning blog.

2. Buat subdomain...

Mengenai ini, saya kurang tahu mendalam. Apakah bagus untuk SEO, SERP dan earning-nya.?
Bimbingannya dan pilihannya.
 

Syams

Apprentice 2.0
Ada yang bilang, Multisite bisa dengan subdomain dan custom domain.
Adakah yang punya tutorialnya?
 

mustafaramadhan

Hosting Guru
Yang anda maksud pakai wordpress multisite?. Jika benar, ada resikonya. Jika suatu website kena hack maka dengan mudah 'menular' ke website lain. Dengan kata lain, 'satu kena semua kena'.
 

Syams

Apprentice 2.0
Yang anda maksud pakai wordpress multisite?. Jika benar, ada resikonya. Jika suatu website kena hack maka dengan mudah 'menular' ke website lain. Dengan kata lain, 'satu kena semua kena'.
Multisite kurang baik ya?
Jadi, sebaiknya domain baru dan instal wordpress baru (bukan multisite)?
 

GPLHosting

Hosting Guru
5. BLOGSPOT MEMILIKI HOSTING GRATIS DAN TANGGUH

.....

serasa baca artikel "munafik" :D (sorry to say kalo berasa sarkas ... )

no. 5 itu yg paling-paling ...

kalo penulisnya bilang begitu ... ngapain juga selama ini jadi nomaden-user :D

padahal dulu waktu nyari2 hosting terbaik, udah juga saya saranin balik ke blogspot daripada terus2-an kecewa :D

saran saya, baiknya di hapus aja itu artikelnya om :D
 

iidbae

Expert 1.0
Gak apa-apa kok saya dibilang munafik atau artikelnya munafik.
Lagi pula saya sudah nyaman dengan rumah yang sekarang.

mari kembali ke diskusi @ syamq.
 

iidbae

Expert 1.0
Pake blogspot dari subdomain yang ada atau domain baru?
baru sadar kalau dikutip.
maaf kalau dua kali pos.

Mas Syams..
Kalau dilihat dari awal, masalah utamanya bukan di multisite atau subdomain.
Tapi ada di pendapatan iklan dari ga yang kecil.
Untuk CTR Indonesia bisa dibilang kecil dibandingkan bahasa Inggris.

Ditambah lagi beberapa niche, memang sedikit sekali pendapatannya.

Dua pilihan ini, multisite atau subdomain, sama-sama menghabiskan biaya operasional.
Dua pilihan ini, bukan rekomendasi pilihan.

Ada banyak cara bermain di algoritma pencarian.

Itu saja dulu.
 
Status
Not open for further replies.

Top