Diskusi: Apa kabar Kloxo-MR ?


Status
Not open for further replies.

megdi

Apprentice 1.0
Kalau di buat sistem berbayar (buy license), sekalian saja pilih cPanel. ( Kalau sama-sama berbayarnya ):D
Lebih tepatnya Donasi
wkwk maybe yes.
La tadi kan ada pertanyaan yang murah berapa. Jadi saya rasa harga tersebut reasonable pak.

Memang kalau melihat harga kalau gak pakai paketan keliatannya sih, mending Cpanel pak. Soalnya cpanel dah lengkap.
Tapi kalau seandainya dibangunnya paketan + CL + webbuilder +Autoinstaller + security dengan harga dapat yang grosir, maka akan murah sekali totalnya.
Jadi kalau sudah allin, maka gak bengkak. Mengingat Kloxo-MR kan sudah ada cache seperti Varnish,nginx,hiawatha dll jadi udah termasuk hemat.
Nah tinggal deh dilengkapi dan diintegrasikan juga sama CSF,eXtplorer dan lainnya.

Tapi kalau harganya seperti saya rasa banyak yang tertarik kok pak terlebih paketan.
Tidak mungkin juga gratis tapi bisa dapat hasil yang maksimal. Kalau mau jadi kontrol panel alternative yang mampu mengganggu raja "Cpanel" tentu harus dikembangkan terus menerus bahkan setiap hari ada developer yang mengembangkan.

Ya macam CWP lah, sekarang kan lagi tumbuh terus itu. Tentu tidak lepas dari fitur.
Dan yang penting, yang saya salut CWP itu pengembangnya gak alergi sama yang berbayar. Misalnya dia bisa integrasi cloudlinux LVE sama softaculous.
Kalau perkiraan saya benar, Langkah selanjutnya tinggal ngembangin interface yang user friendly mengikuti kiblat nya Cpanel, saya yakin banyak End User yang suka sama CWP. Kalau tampilan buat admin sih biasanya Gak penting.

Saya rasa, Sebentar lagi, kalau CWP mampu berbenah dalam hal User Friendly buat antar mukanya end user, mungkin udah mulai banyak bermunculan hosting dengan CWP, minimal hosting - hosting gratis pakai CWP.
Karena kalau user saja gak suka sama tampilannya pasti juga tidak akan laku.


Kalau mengutip dari Dirut nya PTDI, kalau pesawat komersil itu yang penting fasilitas penumpang. Kalau pilot sih yang penting lengkap dan memadai sudah cukup. Tampilan tidak penting. Mau tampilan kaya tahun 80-an yang penting sensor-sensor berkerja baik dan BBM irit, pasti laku.
Tapi kalau penumpang gak suka, mau co-pilot nya mewah kaya hotel bintang tujuh :D juga gak bakal dibeli cos gak akan ada yang beli tiket :)

Begitu juga dengan pengguna shared hosting.


Believe me or not, sebelum saya pakai cpanel, dulu dulu sekali pernah pakai kloxo-mr buat jualan.
So far gak ada yang ngeluh. Tapi saya pakai yang versi 6.5 yang juga support autoinstaller.

Saya pernah pakai CWP, buat beberapa orang aja sudah banyak yang gak suka ma tampilannya. Ribet keliatannya.
User lebih suka yang colorfull.
memang untuk kita yang orang teknis, tampilan tidak begitu penting, yang penting fiturnya. Tapi untuk sebenarnya tampilan kontrol panel itu kaya makanan yang di sajikan oleh Chef vs kaki lima.
Orang sebelum merasakan kebanyakan bakalan nafsu dulu kalau liat cara saji makanan ala Chef. menggugah selera. Jujur sebanyak apapun fitur seperti CWP/webmin dkk, tidak akan terlihat berkelas kalau desainnya aja seperti itu.

Jadi buat end user, tampilan itu penting, karena menentukan kelas dimana pelanggan.
Buat saya, diantara kontrol panel versi Free, tampilan Kloxo-MR yang paling berkelas yang pernah saya coba. Yang lainnya menurut saya seperti asal bikin saja.

Ya kalau diibaratkan, website berita yang design 100juta sama pakai template beli 500ribu pasti keliatan bedalah. Nah uniknya di Kloxo tampilannya sudah terlihat bagus untuk end user, ya kaya berkiblat ke Cpanel gitulah.

Tapi real experience, diantara free panel yang pernah saya hadirkan ke end user, cuma kloxo yang dianggap oleh mereka kaya Cpanel. Ya mungkin setidaknya sekelas sama Cpanel menurut mereka.

Sejauh ini, kontrol panel free yang paling cocok buat jualan cuma CWP. Kalau pakai standard saya, dari segi fitur yang sama butuhkan dan tampilan.
Memang dari segi fasilitas ada yang lebih lengkap, tapi kalau saya lihat, CWP itu End usernya dapet, Adminnya juga dapet. Yang kurang cuma tampilannya aja. Tinggal dirubah di tampilan, saya rasa sudah bisa dipertimbangkan untuk dikomersilkan.
Jadi kalau CWP bisa berkembang sampai sejauh itu, kenapa Kloxo yang menurut pengalaman saya jarang end user komplain tidak bisa dikembangkan lebih baik dari CWP?

Nantinya Kloxo-DWH bisa dibuat versi free tapi tentu dengan fitur yang kurang lebih sama dengan kloxo yang dulu. Cuma untuk security nebeng sama yang berbayar karena juga ikut ditambal.

Saya rasa, donasi tidak akan cukup kalau niatnya kontrol panel bisa untuk berkembang ke dalam industri perhostingan macam cpanel.
Kalau cuma pribadi kaya dulu Kloxo-MR sih ya bisa aja.
Saya sih sebenarnya sangat berharap Kloxo-MR atau yang baru nanti bisa punya fitur MINIMAL kaya CWP tapi tampilan tetap elegan seperti sebelumnya atau lebih baik lagi.


Wah jadi panjang ya... :D
 
Last edited:

Pencari_Ilmu

Hosting Guru
Pak Mustafa sudah lama gak nongol, di forum mratwork sendiri ga ada balasan thread2 baru oleh beliau..entah apa yg terjadi :(
 

UNMETERED

Hosting Guru
Verified Provider
Saya rasa, donasi tidak akan cukup kalau niatnya kontrol panel bisa untuk berkembang ke dalam industri perhostingan macam cpanel.
Kalau cuma pribadi kaya dulu Kloxo-MR sih ya bisa aja... :D
Mantap sekali ulasannya....:113:
Tapi menurut kebiasaan yang berlaku di masyarakat, sesuatu yang berbayar lebih cenderung identik ke perusahaan yang notabene mencari keuntungan dan bisnis.
Akan tetapi, jika pengembangnya berbentuk organisasi/perkumpulan/komunitas, maka lebih cenderung bersifat nirlaba, yang pada akhirnya mau nggak mau menerapkan apa yang namanya "DONASI".
Sekarang yang jadi pertanyaan saya, bagaimana masa depan kloxoMR selanjutnya? Apakah regenerasi atau estafet nya masih berlanjut? Ataukah akan di ambil alih oleh perusahaan industri hosting?
 

megdi

Apprentice 1.0
Mantap sekali ulasannya....:113:
Tapi menurut kebiasaan yang berlaku di masyarakat, sesuatu yang berbayar lebih cenderung identik ke perusahaan yang notabene mencari keuntungan dan bisnis.
Akan tetapi, jika pengembangnya berbentuk organisasi/perkumpulan/komunitas, maka lebih cenderung bersifat nirlaba, yang pada akhirnya mau nggak mau menerapkan apa yang namanya "DONASI".
Sekarang yang jadi pertanyaan saya, bagaimana masa depan kloxoMR selanjutnya? Apakah regenerasi atau estafet nya masih berlanjut? Ataukah akan di ambil alih oleh perusahaan industri hosting?
makasih pak :D :D

Tapi menurut saya, usaha nirlaba juga bisa mengadopsi cara kerja Jalantol yang jika sudah habis masa pakai dari Investor maka bisa digratiskan atau dikelola BUMD/BUMN dengan biaya rendah.
Kalau gratis, maka efeknya adalah ketertiban dan kelayakan pada jalan tol itu akan menurun ya tengok saja lah jalan Nasional macan pantura, Trans sumatra dll.

Kalau dikelola BUMN/D, maka bisa saja dengan catatan memungut biaya hanya untuk biaya operasional TOL untuk mempertahankan TOL selayak mungkin seperti saat masih baru dibangun. Tentu kalau mau jalannya baik kaya jalan TOL dan gak jelek kaya pantura, mau gak mau mungut biaya.Ini sekedar untuk operasional yang juga tidak murah.

Jadi prioritasnya menjadi untuk melayani, :D dan uang sekedar untuk operasional menggaji para pengembang jadi bisa fulltime mengembangkannya. Saya rasa gak masalah sih itu :)

Jadi pada intinya kalau pengembangan Kloxo nya nanti niatnya seperi nirlaba, ya buat saja skemanya seperti diatas. Kalau maunya 100% saya rasa tidak ada programer yang mau full time kerja gak dibayar :D . bahkan ngetik butuh listrik, hidup butuh makan, apalagi anak bini :) ya kan. :D


Makanya, dengan dibuat paketan, kan pihak pengembang kloxo nantinya bisa daftar reseller atau partner khusus sama pihak autoinstaller, CL, Webbuilder dan lainnya, biar dapat harga murah. Nah harga murah ini yang nanti akan membantu user-user kloxo nanti.
Bayangin aja, misal lisensi CL $7/mo, dapat beli diamana coba??? Hal ini mungkin saja kalau kloxo kerjasama ma merka dan dibuat paketan sama produk kloxo. begitu juga software plugin yang lainnya.


Saya rasa, hidup ini gak akan selamanya manis :) mau gak mau tetep aja butuh duit.
Kalau benar-benar mau bikin kloxo-DWH yang kita cinta i nanti, tentu kita juga harus mau donasi. Apa salahnya donasi tetap :) toh kalau misalnya dari biaya bulanan itu 100% masuk ke pengembangan softwarenya, saya rasa tetap saja masih bisa dikatakan nirlaba kan? wong gak dapat untung. hehehe...

Tapi saran saya jika ada orang Indonesia yang mengembangkan Kloxo baru, coba langsung lompat ke Kloxo dengan fitur Clustering dengan Failover, loadbalance, karena masa depan ada disana. Kalau buat semacam pembeda dari Cpanel, CWP, vestacp, pasti orang akan melihat Kloxo yang baru.

Tapi ya mudah-mudahan kloxo bisa berkembang beneran lah, setidaknya bisa lebih maju dari CWP. sayang rasanya melihat produk bagus mati sia-sia. :D
sesuai kemampuan masing2 om batas bawahnya dan atasnya gak tau brp, semacam donasi berapapun tapi wajib.
ntar kasih buktinya, dikasih deh license nya
Ini kasian yang bikin billing mas :D
Atau nanti donasinya dibikin konfirmasi manual :) hehehe...


Saya rasa kenapa gak dibikin tetap. Misalkan $4/mo.
Nah kalau niatnya nirlaba, ya nanti harganya dikurangi. kan gak cari untung.
Misalkan ada 1000 lisensi, maka harga $4/mo. nah kalau sudah 5000 dikurangi $2. setelah 10000/mo dikurangi jadi $1/mo
Saya rasa lebih masuk akal. karena sekalipun nirlaba tetap saja butuh perhitungan financial.

relawan juga butuh uang saku :D .
 

mlutfiup

Hosting Guru
Ini kasian yang bikin billing mas :D
Atau nanti donasinya dibikin konfirmasi manual :) hehehe...


Saya rasa kenapa gak dibikin tetap. Misalkan $4/mo.
Nah kalau niatnya nirlaba, ya nanti harganya dikurangi. kan gak cari untung.
Misalkan ada 1000 lisensi, maka harga $4/mo. nah kalau sudah 5000 dikurangi $2. setelah 10000/mo dikurangi jadi $1/mo
Saya rasa lebih masuk akal. karena sekalipun nirlaba tetap saja butuh perhitungan financial.

relawan juga butuh uang saku :D .
bikin lifetime ajalah sekalian haha
 
Status
Not open for further replies.

    
Top