migrasi dari reseller hosting ke VPS, help

Discussion in 'VPS & Cloud Server' started by primahendika, 19 Dec 2017.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. primahendika

    primahendika Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    maaf jika pertanyaan ini sudah pernah ada.
    saya sekarang ini sewa paket reseller hosting, dan client baru 20an tapi udah berasa lemot berat DC singapore

    sekarang niat nya mau pindahin ke VPS DC Singapore juga dengan ram 8gb kira kira akan lebih baik atau akan sama aja ya ?
    atau mending langsung ke DS ? jikalau boleh di beri saran tempat VPS/DS bagus dengan harga murah.
    mending VPS/DS singapore atau local ? kalo local dimana ya bisa dapet yg bagus ?
    saya sempat baca diforum ini juga katanya yang lebih baik adalah dengan sewa dedicated dan di bagi menjadi beberapa VPS dan salah 1 VPS nya kita jadikan reseller hosting, sisa VPS nya kita sewa kan lagi begitu ? dengan artian kita harus mengimbangi harga provider besar seperti DO dan vultr untuk dapat menyewakan VPS tersebut?

    saya masih newbie banget manage server, dan butuh bimbingan/step step untuk menjadikan VPS/DS sebagai jasa hosting, apa tinggal langsung instal cpanel/whm dan whmcs aja dan semua langsung berjalan dengan baik?

    karna saya masih bingung dengan permasalahan private nameserver nya, ip nya kan kalo di reseller hosting sekarang ini ada 3 ip yg saya tahu, 1 ip utama dan 2 ip untuk nameserver yg ns1.blablabla.com itu sedangkan di vps kita cuma punya 1 ip utama

    dan cara mindahin semua data client ke jasa hosting baru yg akan saya buat dengan VPS/DS, apa aja yg harus di backup dan gimana cara mindahinnya, dan kira kira butuh waktu berapa lama mulai dari setting VPS/DS nya sampai bisa di jadikan jasa hosting dan mindahin data client saya ke situ ?

    terimakasih sebelumnya, jikalau boleh thread ini akan saya jadikan tempat bertanya segala kesusahan/masalah yang saya alami dalam setiap stepnya
     
    Last edited: 19 Dec 2017
  2. mitrahosting.com

    mitrahosting.com Apprentice 2.0

    Messages:
    420
    Likes Received:
    93
    Trophy Points:
    28
    banyak sekali ya pertanyaan dan kebingungan tuan hehe...
    jadi begini tuan, ikutan memberikan sharing pengalaman saja ya...

    Ikut reseller berarti ikut server upline, belum tentu ikut reseller itu lambat, belum tentu juga kita bilang kalau ikut reseller itu cepat. Semua tergantung penuh tidaknya penghuni server tersebut PLUS batasan-batasan yang ada apabila servernya pakai CloudLinux. Apabila tuan hendak berpindah dari reseller ke VPS, ya belum tentu juga dijamin akan lebih baik, tergantung speknya juga. Kecuali perpindahan tuan ke VPS sudah mengambil spek yang sama dengan spek server reseller tuan, maka sudah pasti akan lebih cepat (karena penghuni server otomatis berkurang dan mungkin tuan juga tidak menggunakan CloudLinux OS sehingga tidak ada batasan-batasan yang menghambat kinerja website)

    VPS/DS sebagai jasa hosting, sangat mudah. Cukup install cPanel, sudah bisa berjualan hosting cPanel. Kalau ada waktu, baru boleh ditweak-tweak dikit untuk performa dan securitynya.

    tuan cukup membackup full cpanel accountnya dari tempat lama di generate full backup (bisa lewat cPanel, bisa juga minta tolong upline) kemudian tuan restore di tempat yang baru (untuk restore harus pegang akses root) Mengenai berapa lama pemindahannya, semua bergantung pada besarnya file backup serta bandwidth transfer antar server. Untuk proses menginstall cPanel sendiri, juga sangat bergantung pada spek server.

    bisa kok tuan, 1 ip saja dijadikan ns1 dan ns2, kecuali tuan ada server lain dan mau dijadikan NS Clustering, baru nanti tuan bisa set ns1 dan ns2 dengan 2 ip berbeda.

    Semoga membantu
     
  3. Bestariweb Hosting

    Bestariweb Hosting Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    2,093
    Likes Received:
    853
    Trophy Points:
    113
    8GB kalo cuma 20 client cukup banget.. tapi tergantung clientnya juga.. kalo AGC ya kurang

    VPS luar bisa PM ke sy hehehe.. kalo yang lokal bisa ke @idnix, @junior riau dll

    Tergantung kebutuhan dan market.. kalo ada dana dua duanya ajahh..

    Kalo ada bekal skill linux, iya bisa seperti itu. Tapi kalo belum faham banget mending VPS dulu aja. Soalnya dari pertanyaannya sepertinya masalah DNS aja anda blm faham.. nanti kalo harus belajar RAID, IPMI, custom partition, dll malah DS gak jadi jadi instalasinya dan duit kebuang percuma..


    Anda juga harus belajar security, server hardening dll biar server anda gak kedatangan banyak tamu..

    pakai 2 ns dan diset ke IP yang sama


    Backup satu persatu pakai Secure copy, langsung kirim ke VPS baru. setelah semua terbackup ke VPS baru, restore satu per satu.
     
    primahendika likes this.
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    4,065
    Likes Received:
    761
    Trophy Points:
    113
    punya reseller lemot artinya belum tentu akun anda yg membuat lemot , krn anda beli reseller kan tidak tau berapa isinya server utama. Kalo isinya banyak dan menggunakan sumber daya berat ya lemot semuanya .

    Kalo ada dana lebih sih menggunakan server sendiri minimal VPS , tapi budget terbatas tetap di reseller.. namun yg servernya tidak overload
     
    primahendika likes this.
  5. primahendika

    primahendika Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    terimakasih sharing nya, ada beberapa yang akan saya tanyakan dari jawaban tuan tuan diatas tapi nanti dulu, sekarang saya mau langsung start dan sudah sewa VPS nah sekarang pas mau beli lisence cpanel/whm nya bingung, di web resmi nya cpanel kan ada pilihan lisence VPS dan dedicated, itu bedanya apa ?
    dan di web lain ada yg jual cpanel dengan harga yg lebih murah juga itu ada bedanya ga sama lisence yg di beli di web utamanya ?

    kalo bisa sekalian rekomendasiin tempat beli lisence cpanel/whm hehe
     

    Attached Files:

  6. idnix

    idnix Hosting Guru The Warrior Verified Provider

    Messages:
    1,420
    Likes Received:
    368
    Trophy Points:
    83
    dedicated = untuk server fisik
    vps = untuk virtual server
     
    primahendika likes this.
  7. primahendika

    primahendika Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    jadi intinya sama aja bisa buat jadi jasa hosting ? dan sama sama unlimited client atau gimana tuan ?

    nah kalo perbedaan harga itu gimana ya tuan?
     
  8. FluidaWeb

    FluidaWeb Hosting Guru

    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    63
    kalau bisa beli dari cpanel langsung maka akan mendapat support priority dari cpanel, jika beli dari pihak ketiga selain cpanel bisa dapat harga murah namun untuk support cpanel cukup lama, biasanya 24jam
    tinggal milih yg mana
     
    primahendika likes this.
  9. hendranata

    hendranata Hosting Guru Verified Provider

    Messages:
    4,346
    Likes Received:
    612
    Trophy Points:
    113
    ya kalo license cpanel VPS untuk ditaruk di VPS..kalo license cpanel DS ya ditaruk di 1 fisik server.
    ga ada bedanya kalo dari fitur license ds atau vps..
    sama2 unlimited kok.. cuma kalo pake VPS kan resource tidak se powerful DS
     
    primahendika likes this.
  10. mas.satriyo

    mas.satriyo Hosting Guru

    Messages:
    1,812
    Likes Received:
    413
    Trophy Points:
    83
    vps license untuk vps
    dedicated license untuk dedicated server
    namanya reseller
    reseller dapat harga lebih murah karena 'beli' dalam jumlah banyak (bulk)
    bisa juga pakai internal license, biasanya lebih murah lagi daripada cpanel dan reseller

    cari yg dedicated cloud om
    vps rasa ds :D
     
    primahendika and GPLHosting like this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...