[Share] Cara Mudah Install & Manage LEMP Stack pada Ubuntu Server dengan LEMPer


Server Application Management Favorit Tuan?

  • WHM/cPanel

  • Plesk

  • DirectAdmin

  • ServerPilot

  • RunCloud

  • CloudWays

  • Cockpit

  • CentmintMod

  • EasyEngine

  • Webmin/Virtualmin


Results are only viewable after voting.

JOGLOMedia

Poster 2.0
Tutorial Install & Manage LEMP stack pada Ubuntu server dengan LEMPer

Apa itu LEMPer tool?

LEMPer adalah tool sederhana untuk install & manage LEMP stack pada Ubuntu-based server...
Alternative untuk pengguna ServerPilot, RunCloud, CloudWays, EasyEngine... bisa jadi alternative untuk WHM/cPanel juga...

Apa saja Fitur LEMPer?
  • Instalasi Nginx, PHP, MariaDB
  • Instalasi Memcached, Redis
  • Basic server security
  • Nginx virtual host management
  • Multi-site, Multi-user virtual host
  • SSL Let's Encrypt
  • & much more...

Langsung aja,

1) silakan login ssh ke cloud/virtual server masing-masing...

2) Kita menggunakan tool LEMPer (LEMP stack installer), silakan cek di Github repo...
- LEMPer repo: https://github.com/joglomedia/LEMPer (pakai versi 1.3.0 / latest)

3) Clone LEMPer repo...
  • Pastikan sudah install git ya... OK!
  • Clone reponya
cmd: git clone --depth=1 --branch=1.3.0 https://github.com/joglomedia/LEMPer.git

4) Next, setelah ter-clone, ikuti langkah selanjutnya....

5) Instalasi...
- CD ke directory LEMPer
cmd: cd LEMPer
- Pastikan terlebih dahulu file Dotenv (.env) yang diperlukan, tinggal copy saja dari file .env.dist
cmd: cp .env.dist .env
- Adjust configurasi yang ada di dalam file .env, sesuaikan saja atau ikuti instruksi yang ada...
Ada banyak variable konfigurasi untuk proses instalasi, bisa dibaca-baca lebih lanjut :D
Pada demo ini saya hanya ubah di bagian emailnya saja... selebihnya pakai default.
- Eksekusi file installer...
cmd: ./lemper.sh --install (pastikan as root user atau pakai sudo)
- Tunggu dan ikuti proses instalasinya...
Beberapa instalasi aplikasi menggunakan source (compile from source), jadi prosesnya bisa agak lama... ^^
  • Kalau muncul prompt/instruksi kayak tadi, ikuti saja seperti di video... :D
  • Instalasi meminta key, nah bisa didapat seperti di instruksi, karena saya udah ada, jadi tinggal pakai aja.
  • Cara generate key nya, buka terminal local (laptop/pc) Tuan (buat yang pakai GNU/Linux ya..)
lalu copas command ini: ssh-keygen -t rsa -b 2048
Contohnya seperti itu tadi....
  • Next, kita copy key yang sudah digenerate... di punya saya namanya id_rsa_4096.pub, jadi gak usah bingung
  • Fungsinya key ini untuk mengaktifkan fitur keamanan Passwordless login SSH, jadi hanya yang punya key-pairs nya yg bisa login ke server...

6) Well, instalasi sudah selesai :D
- Silakan di copas data yang ditampilkan, berupa informasi default login...

SELESAI.....

Next, kita akan mencoba fitur-fitur standar LEMPer untuk manage stack...

1) Menambahkan domain....
  • Pointing dulu domainnya ke IP server, silahkan update DNS nya yang biasa pakai Cloudflare atau DNS server bawaan provider domain, pada tutorial ini saya pakai HE...
  • Tambahkan A record ke DNS record, isi IP sesuai IP server
  • Tunggu proses pointing, biasanya cepat, beda provider beda kecepatannya...

2) Menambahkan domain di LEMPer stack
- LEMPer stack menyediakan command line tool, lemper-cli, dari sini kita bisa manage domain...
cmd: lemper-cli --help (untuk lihat help)
- Create virtual host, buat menambahkan domain baru...
cmd: lemper-cli create --help (buat lihat helpnya :D)
- Ikuti example, kita tambahkan domainnya (di tutorial ini domain yang saya pakai: eslabs.id)
cmd: lemper-cli create -d eslabs.id -f wordpress --clone-skeleton
opsi -d berisi domain yang akan ditambahkan (bisa juga subdomain, pokoknya harus FQDN qualified name)
opsi -f (framework) tipe framweork/cms yang mau dipakai, disini saya pakai Wordpress...
opsi --clone-skeleton untuk mencopy default file framework/cmsnya..

3) Oke, domain berhasil ditambahkan....
Mari kita cek... Sip, udah masuk ke menu setup Wordpress, brarti udah berhasil....

4) Next, kita coba beberapa fitur lain.... :D
- Aktifkan SSL/HTTPS? Katanya ini penting....
Ada disini: lemper-cli manage --help (buat lihat help menunya)
- Sepertinya ada beberapa fitur, kita coba ini dulu ya...

5) Install / aktivasi SSL/HTTPS
cmd: lemper-cli manage --enable-https eslabs.id (ganti dengan domain yang sudah ditambahkan tadi)

  • Kita diminta untuk menambahkan DNS record, ikuti instruksinya yang tampil di layar....
  • Tambahkan TXT record ke DNS domainnya... isi sesuai yang muncul di layar...
  • Lagi, minta dimasukkan... jadi total ada 2 TXT record...

  • Your change has been successfully applied.
  • Sepertinya sudah berhasil aktivasi SSLnya, coba sekarang kita cek...

HORAY.... sudah bisa SSL/HTTPSnya...

Penasaran, coba kita cek skor di Quallys...
  • Buka: https://www.ssllabs.com/ssltest/
  • Masukan alamat domainnya
  • LEMPer pakai Let's Encrypt SSL... kalo gak salah, valid hanya 3 bulan... jadi kudu re-aktivasi lagi setiap 3 bulan....
Overall Rating A+ .... Good lah buat SSL gretongan Let's Encrypt....

Nah, mudah kan aktivasi SSL :D

6) Ada fitur lain apa lagi ya?
- Ada Brotli compression, ini mirip Gzip, tapi kabarnya lebih bagus... belum nyoba juga ya... kita coba aja...
cmd: lemper-cli manage --enable-brotli
gak ada opsi domain, sepertinya berlaku server-wide alias berefek ke semua website yang dihosting di server
Kita test dulu lah...
- Cek dulu statusnya... wkwkwk
buka: https://tools.keycdn.com/brotli-test
- Wow, Brotli itu algoritma kompresi data yang dikembangkan oleh si mbah Google... kompresi up to 26% lebih kecil dari Gzip (defaultnya Nginx)
Kita coba aktifkan, tapi kayaknya belum ngefek :D
Tunggu dulu, kali aja masih ngecache...
Coba kita paksa restart server aja...
Belum juga mau .... yaudah, skip dulu... kita lanjut
- SSL/HTTPSnya udah pakai protokol HTTP/2

7) Kita lanjut ke proses setup Wordpress aja... :D

8) Bikin database dulu, caranya?
- Buka database manager nya di informasi instalasi tadi...
DB: http://IP_ADDRESS:8082/lcp/dbadminer/
  • Login database pakai root akun dulu (saya sarankan buat akun / privileges baru)
  • Karena gak pakai PhpMyAdmin tapi pakainya Adminer, agak bingung dikit :D
  • Udah selesai setupnya, coba kita login...
  • Udah berhasil instalasi Wordpressnya
  • Silakan diutak-atik

9) Untuk fitur-fitur lain bisa dieksplore....

Maaf belepotan Tuan...
transkrip dari live Facebook,
untuk videonya bisa cek disini: https://_youtu.be/R5DluoPwNt8 (maaf filenya agak gedhe jadi urung niat mau upload disini)

#lemp #ubuntu #wordpress #vps #cloud #tutorial
 

Najamudin

Apprentice 2.0
Tutorial Install & Manage LEMP stack pada Ubuntu server dengan LEMPer

Apa itu LEMPer tool?

LEMPer adalah tool sederhana untuk install & manage LEMP stack pada Ubuntu-based server...
Alternative untuk pengguna ServerPilot, RunCloud, CloudWays, EasyEngine... bisa jadi alternative untuk WHM/cPanel juga...

Apa saja Fitur LEMPer?
  • Instalasi Nginx, PHP, MariaDB
  • Instalasi Memcached, Redis
  • Basic server security
  • Nginx virtual host management
  • Multi-site, Multi-user virtual host
  • SSL Let's Encrypt
  • & much more...
Langsung aja,

1) silakan login ssh ke cloud/virtual server masing-masing...

2) Kita menggunakan tool LEMPer (LEMP stack installer), silakan cek di Github repo...
- LEMPer repo: https://github.com/joglomedia/LEMPer (pakai versi 1.3.0 / latest)

3) Clone LEMPer repo...
  • Pastikan sudah install git ya... OK!
  • Clone reponya
cmd: git clone --depth=1 --branch=1.3.0 https://github.com/joglomedia/LEMPer.git

4) Next, setelah ter-clone, ikuti langkah selanjutnya....

5) Instalasi...
- CD ke directory LEMPer
cmd: cd LEMPer
- Pastikan terlebih dahulu file Dotenv (.env) yang diperlukan, tinggal copy saja dari file .env.dist
cmd: cp .env.dist .env
- Adjust configurasi yang ada di dalam file .env, sesuaikan saja atau ikuti instruksi yang ada...
Ada banyak variable konfigurasi untuk proses instalasi, bisa dibaca-baca lebih lanjut :D
Pada demo ini saya hanya ubah di bagian emailnya saja... selebihnya pakai default.
- Eksekusi file installer...
cmd: ./lemper.sh --install (pastikan as root user atau pakai sudo)
- Tunggu dan ikuti proses instalasinya...
Beberapa instalasi aplikasi menggunakan source (compile from source), jadi prosesnya bisa agak lama... ^^
  • Kalau muncul prompt/instruksi kayak tadi, ikuti saja seperti di video... :D
  • Instalasi meminta key, nah bisa didapat seperti di instruksi, karena saya udah ada, jadi tinggal pakai aja.
  • Cara generate key nya, buka terminal local (laptop/pc) Tuan (buat yang pakai GNU/Linux ya..)
lalu copas command ini: ssh-keygen -t rsa -b 2048
Contohnya seperti itu tadi....
  • Next, kita copy key yang sudah digenerate... di punya saya namanya id_rsa_4096.pub, jadi gak usah bingung
  • Fungsinya key ini untuk mengaktifkan fitur keamanan Passwordless login SSH, jadi hanya yang punya key-pairs nya yg bisa login ke server...
6) Well, instalasi sudah selesai :D
- Silakan di copas data yang ditampilkan, berupa informasi default login...

SELESAI.....

Next, kita akan mencoba fitur-fitur standar LEMPer untuk manage stack...

1) Menambahkan domain....
  • Pointing dulu domainnya ke IP server, silahkan update DNS nya yang biasa pakai Cloudflare atau DNS server bawaan provider domain, pada tutorial ini saya pakai HE...
  • Tambahkan A record ke DNS record, isi IP sesuai IP server
  • Tunggu proses pointing, biasanya cepat, beda provider beda kecepatannya...
2) Menambahkan domain di LEMPer stack
- LEMPer stack menyediakan command line tool, lemper-cli, dari sini kita bisa manage domain...
cmd: lemper-cli --help (untuk lihat help)
- Create virtual host, buat menambahkan domain baru...
cmd: lemper-cli create --help (buat lihat helpnya :D)
- Ikuti example, kita tambahkan domainnya (di tutorial ini domain yang saya pakai: eslabs.id)
cmd: lemper-cli create -d eslabs.id -f wordpress --clone-skeleton
opsi -d berisi domain yang akan ditambahkan (bisa juga subdomain, pokoknya harus FQDN qualified name)
opsi -f (framework) tipe framweork/cms yang mau dipakai, disini saya pakai Wordpress...
opsi --clone-skeleton untuk mencopy default file framework/cmsnya..

3) Oke, domain berhasil ditambahkan....
Mari kita cek... Sip, udah masuk ke menu setup Wordpress, brarti udah berhasil....

4) Next, kita coba beberapa fitur lain.... :D
- Aktifkan SSL/HTTPS? Katanya ini penting....
Ada disini: lemper-cli manage --help (buat lihat help menunya)
- Sepertinya ada beberapa fitur, kita coba ini dulu ya...

5) Install / aktivasi SSL/HTTPS
cmd: lemper-cli manage --enable-https eslabs.id (ganti dengan domain yang sudah ditambahkan tadi)

  • Kita diminta untuk menambahkan DNS record, ikuti instruksinya yang tampil di layar....
  • Tambahkan TXT record ke DNS domainnya... isi sesuai yang muncul di layar...
  • Lagi, minta dimasukkan... jadi total ada 2 TXT record...

  • Your change has been successfully applied.
  • Sepertinya sudah berhasil aktivasi SSLnya, coba sekarang kita cek...
HORAY.... sudah bisa SSL/HTTPSnya...

Penasaran, coba kita cek skor di Quallys...
  • Buka: https://www.ssllabs.com/ssltest/
  • Masukan alamat domainnya
  • LEMPer pakai Let's Encrypt SSL... kalo gak salah, valid hanya 3 bulan... jadi kudu re-aktivasi lagi setiap 3 bulan....
Overall Rating A+ .... Good lah buat SSL gretongan Let's Encrypt....

Nah, mudah kan aktivasi SSL :D

6) Ada fitur lain apa lagi ya?
- Ada Brotli compression, ini mirip Gzip, tapi kabarnya lebih bagus... belum nyoba juga ya... kita coba aja...
cmd: lemper-cli manage --enable-brotli
gak ada opsi domain, sepertinya berlaku server-wide alias berefek ke semua website yang dihosting di server
Kita test dulu lah...
- Cek dulu statusnya... wkwkwk
buka: https://tools.keycdn.com/brotli-test
- Wow, Brotli itu algoritma kompresi data yang dikembangkan oleh si mbah Google... kompresi up to 26% lebih kecil dari Gzip (defaultnya Nginx)
Kita coba aktifkan, tapi kayaknya belum ngefek :D
Tunggu dulu, kali aja masih ngecache...
Coba kita paksa restart server aja...
Belum juga mau .... yaudah, skip dulu... kita lanjut
- SSL/HTTPSnya udah pakai protokol HTTP/2

7) Kita lanjut ke proses setup Wordpress aja... :D

8) Bikin database dulu, caranya?
- Buka database manager nya di informasi instalasi tadi...
DB: http://IP_ADDRESS:8082/lcp/dbadminer/
  • Login database pakai root akun dulu (saya sarankan buat akun / privileges baru)
  • Karena gak pakai PhpMyAdmin tapi pakainya Adminer, agak bingung dikit :D
  • Udah selesai setupnya, coba kita login...
  • Udah berhasil instalasi Wordpressnya
  • Silakan diutak-atik
9) Untuk fitur-fitur lain bisa dieksplore....

Maaf belepotan Tuan...
transkrip dari live Facebook,
untuk videonya bisa cek disini: https://_youtu.be/R5DluoPwNt8 (maaf filenya agak gedhe jadi urung niat mau upload disini)

#lemp #ubuntu #wordpress #vps #cloud #tutorial
wih mantab sekali tuan, simpan dulu, nanti saya mau coba2. keren lah pokoknya, monitornya nanti pakai monit mungkin :)
 

Syams

Apprentice 2.0
Kloxo-MR kenapa gak masuk voting?

Ataukah ada perbedaan antara semua tool (yang di-vote) di atas dengan Kloxo-MR dan VestaCP?

Mohon pencerahan.
 

BUANA dotnet

Hosting Guru
Verified Provider
Kloxo-MR kenapa gak masuk voting?

Ataukah ada perbedaan antara semua tool (yang di-vote) di atas dengan Kloxo-MR dan VestaCP?

Mohon pencerahan.

iya banyak yang ga masuk termasuk CWP dan CyberPanel
 

JOGLOMedia

Poster 2.0
@mlutfiup sama2 Tuan

@Najamudin rencana memang mau pakai monit, thanks masukannya Tuan

@Syams @BUANA dotnet iya Tuan msh banyak control panel yg gak masuk vote list :D

@alicom13 hahaha namnya indonesia Tuan :v
btw saat ini udah bs buat multi user & multi domain Tuan, cuma yg bs add hanya superuser :0

$ sudo lemper-cli --username=paijo --domain=paijo.com --framework=wordpress --clone-skeleton
$ sudo lemper-cli --username=bejo --domain=bejo.com --framework=drupal --clone-skeleton

fitur shared hosting maksudnya gmn Tuan?

@HostinganID vestacp keren, pernah pakai juga, tp hestiacp (fork-nya vesta) lbh aktif develop and up to date kayaknya
 

Top